Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Мозговой штурм ФЛНКА

Молодежный департамент меняет формат работы

 

Посещение "Молодой республикой" места гибели первого имама Дагестана и Чечни Гази-Мухаммада 

 

На прошлой неделе Молодежный департамент ФЛНКА не проводил традиционное пятничное мероприятие с приглашением гостей. Вместо него было решено провести организационное совещание в формате мозгового штурма, целью которого была выработка новых форматов работы департамента.
На этой рабочей встрече присутствовали: вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов, руководитель Молодежного департамента Автономии Гусен Шахпазов и сотрудник Информационной службы ФЛНКА Ильяс Букаров.
С самого начала слово взял Руслан Курбанов, имеющий десятилетний опыт тренинговой работы с молодежными коллективами. Он сразу предложил решительным образом изменить формат работы Молодежного департамента и уйти от затянутых встреч с обсуждением одной темы.
Вместо этого Руслан предложил взять на вооружение более плотно структурированный формат организации встреч активистов Департамента с использованием последних наработок из арсенала современных креативных молодежных проектов.
О том, почему, вообще, была поднята эта проблема изменения формата встреч с молодежью, поведал вначале Гусен Шахпазов.
Гусен Шахпазов: С момента своего создания Молодежный департамент ФЛНКА провел значительную работу. Были организованы десятки встреч, круглые столы, встречи с интересными гостями. Изначально Молодежный департамент планировал организовывать встречи каждую пятницу в 4 форматах:
1.Круглый стол на актуальную для молодежи тему. Примеры прежних встреч в этом формате – Круглый стол «Роль лезгинской молодежи в развитии национальных электронных СМИ», Круглый стол «Проблема утраты лезгинского языка, культуры и менталитета. Возвращение к истокам» и т.д.,
2.Встреча молодежи с гостем. Примеры прежних встреч в этом формате – встреча с Джабаром Аскеровым, встреча с Шабаном Муслимовым, встреча с Мурадом Агаларовым,
3.Исторический клуб. Примеры прежних встреч в этом формате – «Белые пятна истории народов Южного Дагестана», «Роль Хаджи-Давуда в истории лезгинского народа и воссоздании лезгинской государственности» и т.д.,
4.Тренинги личностного и профессионального роста. Пример прежней работы в этом формате – организация тренингов для лезгинской молодежи преподавателями Российской экономической академии имени Г.В. Плеханова.
Но опыт работы Департамента в прошлом сезоне показал, что в Москве очень трудно бывает собирать молодежь и добиваться от нее регулярности посещения встреч. Молодежь в силу занятости учебой, попыток сделать карьеру, найти дополнительный заработок приходит на встречи время от времени, предельно нерегулярно и непостоянно.
В такой ситуации практически невозможно надеяться на то, что один и тот же круг молодежи будет приходить стабильно на все встречи в течение хотя бы двух месяцев, чтобы попасть на встречи во всех четырех форматах – круглые столы, встречи с гостем, заседания исторического клуба и тренинги.
Оттого нам представляется, что подобный формат не всегда себя оправдывает, не рождает в молодежи должной мотивации. Логика молодого человека, которого приглашают на встречи, организуемые нашим Департаментом, примерно такова: «На круглый стол и не исторический клуб пойти не смогу, а вот на тренинги пойду…»
А к той дате, когда приходит время тренингов, он может быть занят, или заболеть, или забыть о встрече… и не всегда возможно следование. Возможно ли как-то объединить все эти форматы в рамках одной встречи, и как-то изменить формат встреч таким образом, чтобы зажечь молодежь, пробудить в ней устойчивый интерес к посещению наших мероприятий?
Руслан Курбанов: Да, соглашусь с такой постановкой вопроса. Тем более, что инициатива по обсуждению изменения формата работы Молодежного департамента не раз мною озвучивалась в последние месяцы.
Я бы в этом плане предложил бы попробовать совмещать в рамках каждой пятничной встречи Молодежного департамента несколько видов активности, чтобы молодежь на встрече не уставала, не начинала скучать от затянутой на два часа беседы на одну тему.
Предлагаемый мною вариант двухчасовой встречи выглядит следующим образом:
1.Первые 20 минут встречи – Обсуждение с участниками встречи в экспресс-формате События недели, имеющего важное значение для лезгин, лезгинских народов, Дагестана и Кавказа. Это могут быть события, как политические (смена правительства в Республике, смена руководителей районов), так и общественные (новые скандалы с кавказофобской риторикой в Москве, победы лезгинских спортсменов) и т.д.;
2.Следующие 30-40 минут – Организация модератором встречи Деловой игры или тренингов на развитие личностных и профессиональных навыков молодежи;
3.Следующие 20-30 минут – Выступление приглашенного гостя, или эксперта, подключаемого к встрече по Скайпу или телефону. Это может быть выступление по актуальной общественно-политической проблеме, исторической тематике, либо какое-то иное;
4.Завершающие 10 минут - Подведение итогов встречи, закрепление полученных навыков, знаний, высказанных идей и мыслей.
Думаю, такой формат был бы очень удобен, так как в зависимости от поднятой темы мероприятие может превратиться соответственно в исторический клуб – если экспертом является историк, или непосредственно круглый стол, на котором будет присутствовать эксперт - непосредственно или удаленно.

 

Акция "Молодой республики" памяти министра иностранных дел Горской республики Гайдара Баммата
Подобный формат встреч молодежи, ориентированный на собственный личностный и профессиональный рост, очень хорошо себя зарекомендовал во время реализации нами амбициозного общественного проекта «Молодая республика» в середине 2000-х годов в Махачкале.

 

Изначально этот проект создавался, как Школа молодого политолога на базе Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра РАН, в котором я работал Ученым секретарем.
Однако очень скоро в рамках этой Школы родилась более яркая и креативная идея – зажечь молодежь превращением наших встреч в долгосрочную игровую модель, игровую площадку по совместному получению и освоению наиболее актуальных и востребованных молодежью навыков – лидерства, командообразования, разрешения конфликтов, построения карьеры и т.д.
Таким образом, мы прекратили нашу Школу молодого политолога в игровую модель молодежного государства, которое мы назвали соответственно – «Молодая республика». Все авторы и участники этого проекта стали гражданами «Молодой республики» и получили избирательные права.

 

Тренинг по технике дебатов в "Молодой республике" 

 

Далее, граждане «Молодой республики» делегировали право законодательной инициативы депутатам нашего парламента. Кроме того, в нашей «Молодой республике» существовал свой Кабинет министров. 
В него входили Министерство финансов, Министерство просвещения, Министерство информации, Министерство социальной политики, а также Аппарат правительства, который контролировал общий процесс работы и направлял его в нужное русло.
Министерство соцполитики помогало сиротам и старикам в реальной жизни. Министерство финансов собирало налоги с граждан, то есть членские (50 рублей в месяц с человека). На этот «республиканский бюджет» Министерство информации и просвещения выпускали газету нашего молодежного государства и организовывали экскурсии и поездки по историческим местам Дагестана.
Что касается газеты, которую издавала «Молодая республика», это был один лист формата А3, складываемый пополам, который тиражировался на ризографе. В эту газету шли статьи о наших мероприятиях, поездках, инициативах парламента и правительства. Эта самодельная газета пользовалась огромным успехом не только у граждан «Молодой республики», но и у большого количества студентов махачкалинских вузов.

 

Скриншот главной страницы газеты "Молодой республики"
Каждую нашу встречу мы строили в том формате, который я предложил выше. Очень важно, что мы организовывали все наши встречи в политическом и социальном ключе, стараясь понять, каким образом ситуация в стране, регионе, республике может повлиять на каждого из нас и на все общество в целом.

 

Конечной целью наших собраний было создание правильной модели поведения молодого человека, формирование активной жизненной позиции. Обсуждая те или иные вопросы, споря, выдвигая собственные идеи, мы заряжались друг от друга положительной энергией и были готовы зарядить ей и других.
Впоследствии каждый из тех, кто участвовал в жизни «Молодой республики», признавался мне, как ему навыки, полученные в формате такой общей работы над освоением новых навыков, помогли в построении успешной жизненной стратегии или профессиональной карьеры.

 

Организация "Молодой республикой" кукольного представления в Детском доме
Мне и самому отрадно осознавать, и для моих друзей, и для меня лично, это был один из самых значимых моментов в их жизни. Формат организованной творческой работы, атмосфера креатива, «инкубатор идей», как любят сейчас говорить, - все это сформировало сильные, яркие личности, которые с успехом реализовали себя в жизни.

 

Я могу с гордостью назвать имена выпускников «Молодой республики». Рамин Мурадов стал депутатом Городского собрания города Махачкалы, Салимат Алиомарова и Владимир Галяев стали профессиональными тренерами бизнес и общественных команд, Мурад Керимов стал успешным бизнесменом, руководителем одного из самых динамично развивающихся предприятий республики, Иса Бархаев стал руководителем Дагестанского делового клуба, Расул Абдурахманов стал представителем Кубачинского комбината в Москве, Азамат Агаев стал специалистом логистической компании в Швейцарии…
В специфической атмосфере общественной жизни Дагестана с ее характерными и всем нам знакомыми противоречиями и условностями, «Молодая республика» была для молодых людей настоящим открытием, местом, где они могли себя реализовать.
Мне бы хотелось, чтобы в рамках Молодежного департамента ФЛНКА тоже сформировался тесный круг единомышленников, активной молодежи, способной и желающей менять вокруг себя общественную жизнь в лучшую сторону.

 

Поход "Молодой республики" в Краеведческий музей Дагестана
Гусен Шахпазов: Спасибо тебе, Руслан, за такой вдохновляющий рассказ. Я буду очень рад, если у нас получится создать нечто подобное «Молодой республике». У меня есть ряд вопросов, по поводу которых я бы хотел поговорить здесь.

 

Первое, мы со следующей встречи постараемся освоить новый формат организации встреч, который ты предлагаешь. Кроме того, каждому из нас нужно будет теперь постоянно работать над поднятием собственного уровня профессионализма, чтобы всегда иметь, чем заинтересовать молодежь, чтобы освоить навыки тренинговой работы, техники организации превращения каждой встречи молодежи в очень яркое и креативное мероприятие.
Кроме того, молодежь в наше время, когда в информационной пище недостатка нет, люди чувствуют потребность именно в «реальных делах». Я предлагаю распределить между членами нашего департамента различные направления работы, по которым они могли бы вырабатывать планы «конкретных» мероприятий.
Руслан Курбанов: Да, я с тобой согласен. Предлагаю выделить направления, по которым можно организовывать мероприятия, в том числе выездные:
- культурный отдых
- мероприятия социального характера
- просветительская работа
Говоря о выездных мероприятий, наиболее яркое из них, организованное молодежным департаментом ФЛНКА, - это молодежная экспедиция, состоявшаяся этим летом. До сих пор мы продолжаем публиковать материалы, собранные ей.
Гусен Шахпазов: Здесь нужно отметить, наверное, что для проведения подобных крупных мероприятий требуются серьезные ресурсы, в том числе финансовые, а также большое количество свободного времени, которого у столичной молодежи не всегда много. А критиков, конечно, всегда бывает очень много, и это только к лучшему.

Информационная служба ФЛНКА

.

.

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

Мультимедийная молодежь

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Состоялось первое заседание Молодёжного крыла ФЛНКА

Комментарии (1)
Комментарий #1, дата: 08 октябрь 2013 18:52

 Хотела бы так..предложить или отметить..

вот когда вы организовываете экспедиции..я, правда, не совсем понимаю в чем цель этих экспедиций в смысле какая цель этим преследуется...Изучение лезгинских территорий? Это, конечно, хорошо.

 

 Но я думаю было бы классно, если бы местная МОЛОДЕЖЬ знала о вас, видела вас, поговорила с вами, чтоб вы возбудили в них интерес. навлекли на них какую-нидь ответственность за определенное дело. Не думаю, что в деревнях нет хоть малость заинтересованного в делах народа как минимум одного молодого человека.

 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия