Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Об итогах и планах на 2016 год

В Махачкале состоялось общее собрание представителей и активистов ФЛНКА

В минувшие новогодние выходные в Махачкале подвели итоги деятельности ФЛНКА в Дагестане. Участие в собрании приняли все, кто представляет нашу организацию в республике. Среди них представители Автономии в районах, активисты Молодежного департамента и не только. Модерировать встречу из Москвы прибыл вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов.

Участники собрания вспомнили то, какие проекты были реализованы Автономией как в Дагестане, так в Москве и не только, обсудили проблемы, с которыми они сталкивались при их проведении, а также скоординировали деятельность на текущий 2016 год.

Среди присутствовавших на мероприятии были руководитель представительства ФЛНКА в Дагестане Зейнидин Абилов, руководитель Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане Равидин Абдурагимов, представитель фонда «Лезги лувар» Давуд Исаев, представители ФЛНКА в муниципальных районах Дагестана, а также молодежные активисты.

Подводя итоги года, собравшиеся обсудили мероприятия, проведенные ФЛНКА как в Дагестане, так и в Москве.

В самом начале лета в Москве прошла конференция «Дербент-2000: Перекресток цивилизаций». Инициаторами прошедшего под эгидой ЮНЕСКО мероприятия выступили ФЛНКА, ИВ РАН и Министерство культуры РД. В работе конференции приняли участие общественные и государственные деятели, историки и авторы книг как из России, так из Азербайджана, Ирана и стран ближнего зарубежья. В ходе конференции состоялась презентация книги «Albania Caucasica».

В 2015 году ФЛНКА продолжила одну из своих лучших традиций – организацию благотворительных ифтаров в районах Южного Дагестана во время священного месяца Рамадан. Мероприятия были проведены с участием различных категорий населения – верующей молодежи, сотрудников полиции, районных и сельских администраций, местных имамов, работников социальной сферы, сельской интеллигенции и не только. Ифтары проводились усилиями активистов и представителей ФЛНКА на местах.

Представители ФЛНКА в районах рассказывали о том, как в священный для всех мусульман праздник Курбан сувар они осуществили раздачу жертвенного мяса между нуждающимися семьями районов Южного Дагестана. Руслан Курбанов отметил, что это мероприятие показало то, насколько выросли деловые качества представителей и активистов ФЛНКА. Об этом свидетельствует то, что в короткие сроки им удалось собрать достаточно крупную сумму - в общей сложности более 350 тысяч рублей для закупки бычков и покрытия прочих издержек. Это говорит о том, что нашей молодёжи уже под силу самостоятельно находить источники финансирования тех или иных общественно значимых проектов.

Огромный интерес молодежи вызвали состоявшиеся осенью визиты делегации ФЛНКА в Европу. В рамках поездки в Варшаву ФЛНКА приняла участие в СовещанииОБСЕ по рассмотрению выполнения государствами-участниками обязательств в сфере прав человека, а также в заседании Сессии ОБСЕпо вопросам толерантности и противодействия дискриминации, недопущения агрессивного национализма, расизма и шовинизма в первую очередь в отношении лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. А в ноябре вице-президент ФЛНКА Руслан Курбанов в Брюсселе принял участие в слушаниях по проблемам обеспечения языкового равенства и разнообразия в Европе на площадке Европарламента.

В начале ноября фонд «Лезги лувар» обнародовал итоги грантового конкурса 2015 года. Были вручены гранты на развитие сайта «Лезгинского спортивного содружества» - lezgisport.com; расширение лезгинской «Википедии»; помощь школе села Хнов Ахтынского района РД; сайт для Лезгинского театра в Дербенте»; создание Школы танцев и танцевального ансамбля ФЛНКА. Также получили премии «Лезги лувар» «За усилия в деле развития лезгинского национального самосознания, изучение истории и культуры лезгин, сохранение национального языка, обычаев и традиций своего народа» профессору ДГПУ Гаджи Абдурагимову и доктору филологических наук, заслуженному работнику культуры РД Фейзудину Нагиеву.

В том же месяце в Москве состоялся долгожданный творческий вечер выдающейся современной лезгинской поэтессы, журналистки, публициста и композитора Седагет Керимовой. Мероприятие стало настоящим подарком для московской общины лезгин, желавшей получить возможность увидеть прославленного деятеля культуры. На вечере выступил возглавляемый ею ансамбль «Сувар», читались ее стихи, показывали видеоролики, повествовавшие о ее творчестве.

Практически сразу после творческого вечера, в Ярославле состоялись торжественные мероприятия, посвященные 10-летнему юбилею Ярославской региональной лезгинской национально-культурной автономии. Для участия в мероприятиях из Москвы в город Золотого кольца отправилась представительная делегация Федеральной ЛНКА. В программе торжеств были праздничный концерт и круглый стол, посвященный проблемам идентичности народов Восточного Кавказа.

Очень высоко было оценено налаживание связей представителем ФЛНКА в Дагестане Зейнидином Абиловым с представителями районных властей в Докузпаринскоми Рутульскомрайонах. В рамках встреч с официальными лицами этих районов были достигнуты договоренности о проведении совместных мероприятий для сельской молодежи.

После подведения итогов года Руслан Курбанов инициировал обсуждение главной линии, которой должны придерживаться представители и молодежные активисты ФЛНКА. Так, актив Автономии в Дагестане должен сосредоточиться на организационной составляющей своей деятельности. Это подразумевает разделение проектов и мероприятий на конкретные сферы – культура, история, благотворительность, благоустройство, образование и др. В рамках каждого из этих направлений в районах Юждага должны регулярно проводиться мероприятия. Таким образом, деятельность активистов ФЛНКА в районах Юждага будет более структурированной и приобретет постоянный характер, что положительно скажется на общественной активности в целом.

Магомед Абдуллаев

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Совещание ФЛНКА в Дагестане

Авангард молодежной политики ФЛНКА

Фонд "Лезги лувар" проведет тренинги лидерства для активистов Молодежного департамента ФЛНКА в Дагестане

14 февраля. Встреча Молодежного департамента ФЛНКА с Дагестанским бизнес-клубом Москвы

31 января в офисе ФЛНКА состоится собрание по итогам поездки представителей Автономии в Дагестан

Комментарии (0)


Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2020 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия