Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тюрки-кочевники Кавказа

Тип скотоводства как свидетельство исторического прошлого


 

Вопросы историко-культурного наследия того или иного региона как правило весьма политизированы. Кавказ в этом отношении является типичным случаем. В предыдущих статьях мы разобрали некоторые особенности исторического прошлого Восточного Кавказа. Особенно примечательна статья «Лезгины-строители», в которой было показано, какие народы являлись носителями строительных традиций северной части нынешней Азербайджанской Республики. В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты системы жизнеобеспечения, которые позволят разобраться в хозяйственно-культурном типе тюркоязычного населения Восточного Закавказья, кардинально отличающие их от коренного населения данного региона.

 

Кибитка каракеча, Шемахинская степь, тюрки-кочевники

В работе Вениамина Кобычева «Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в.», которую мы ранее рассматривали, жилище азербайджанцев (т.е. азери-тюрок) было представлено в двух разделах: «жилище оседлых азербайджанцев», которое копировало жилища местных народов той или иной зоны, и «жилище азербайджанцев-кочевников».

Кобычев пишет: «значительная часть азербайджанцев в XIX в.вела кочевой или полукочевой образ жизни». По некоторым свидетельствам в Закавказье в то время насчитывалось около 200 тысяч кочевников. Именно они представляли собой потомков тюрок – огузов и, частично, кыпчаков, вторгшихся на Кавказ в 11 веке и принесших совершенно иной уклад жизни на эту территорию.

Жилищем кочевникам на яйлагах (летних пастбищах) служила войлочная кибитка, имевшая шесть разновидностей. Полукочевники имели постоянные зимовники, представлявшие собой камышовые или саманные однокомнатные строения. Кочевники зимовали обычно в землянках-казма.

Традиционное лезгинское жилище. Сел.Камарван, Кабалинский район

Специализированное исследование Анатолия Ямскова «Отгонно-пастбищное скотоводство. Опыт этноэкологического и типологического исследования (на примере хозяйства народов Кавказа в конце ХІХ – начала ХХ в.)» подтверждает данные факты и вносит ясность в этот вопрос:

«Нельзя согласиться с имеющим некоторое распространение мнением, что будто бы среди азербайджанцев в конце ХІХ в. не было кочевников и что якобы на рубеже ХІХ-ХХ в. азербайджанцы, использовавшие летние горные пастбища, практиковали только «отгонное» скотоводство, существенно не отличаясь в этом плане от соседних народов – армян, грузин, горцев Северного Кавказа. Напротив многочисленные литературные и наши полевые материалы убедительно показывают: для значительной части азербайджанцев была характерна неоседлая модель адаптации. На летние горные пастбища со скотом переселялись полные семьи скотовладельцев, жившие там в переносных войлочных алачугах (аналогах юрты). Мужчины в течение лета один-два раза спускались вниз к зимним поселениям для полевых работ, сбора урожая и сенокоса. Посевы и жилища (землянки и полуземлянки, реже наземные дома) охраняли сторожа.

Переселение на сезонные пастбища семьями, преобладание скотоводства в хозяйстве, типы сезонно используемых жилищ, – все это позволяет определить образ жизни таких групп как полукочевой, а скотоводство – как номадное. Следовательно, их образ жизни и формы скотоводства резко отличались от таковых оседлых народов Кавказа, практиковавших подвижное скотоводство… Небольшая часть азербайджанцев проживала в переносных жилищах (алачугах) не только на горных летних, но и на зимних равнинных пастбищах и, более того, иногда в течение зимы также совершала по нескольку перекочевок: образ жизни таких групп следует признать кочевым».

Развитая земледельческая цивилизация, довольно рано сложившаяся на территории Восточного Кавказа, сохранила свою устойчивость в тех районах, в которые смогло сохраниться местное население. Это были в основном гористые участки. Более доступные равнинные территории оказались заняты кочевым населением, которое появилось здесь в результате переселения огузских племен, утвердившись после вторжения в регион татаро-монгольских войск и создания государства Хулагидов. Древняя ирригационная система, описанная еще Страбоном, следы которой сохранились до сих пор, была разрушена. А окультуренные земли превратились в пастбища.

В отличие от тюрок-кочевников лезгины и другие автохтонные народы жили оседло в постоянных жилищах, скотоводство носило отгонный характер, а земледелие было развитым и трудоемким, исключавшим кочевой образ жизни.

Тюркоязычие на Кавказе было принесено кочевниками, которые постепенно воспринимали хозяйственно-культурные традиции местных народов, но по большей части жили обособленно, сохранив свои кочевые традиции. Более сложные достижения местных народов, такие как строительные технологии, усваивались ими слабо.

Поэтому утверждения об особой культрегерской роли тюрок-азери в среде местных народов: лезгин, талышей и других являются продуктом политического заказа советского времени, под который подгонялись многие научные работы. Серьезные исследования опровергают подобное мифотворчество, свидетельствуя о том, что именно тюрки меняли свой традиционный уклад, усваивая достижения местных народов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Лезгины-строители

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

США хочет объединить то, что никогда не было единым

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (85)
Комментарий #75, дата: 20 март 2014 10:45

Цитата: Tahar

Ложь и словоблудие.

 

Что именно ложь? 

 

Походу мне кажется вас (таким как Тахар) правда и справедливость не интересует, у вас другие цели - брызгать соплей и слюней на Азербайджан. 


Комментарий #74, дата: 20 март 2014 09:49

Цитата: uniqAZE
Газеты и журналы есть, министры есть, ТВ нет, но будет..

Ложь и словоблудие.


Комментарий #73, дата: 20 март 2014 06:04

Цитата: uniqAZE
Цитата: Багаудин
Азербайджан - это провинция в Севреном Ирнае, преимущественно с курдским населением. Территория Ширвана и прилегающих территорий никогда Азербайджаном не была. С какой стати народы, живущие в Закавказье, должны принимать название, которое дали Ширвану какие-то пантюркисты-мусаватисты?! А если бы мусаватистам пришла в голову мысль назвать Ширван Венецией? Или Гасконией? Мы должны были бы теперь называть себя гасконцами?
 

 
Сам ты гасконец.. :)) При чем тут мусават? Название Азербайджану дала расея для дальнейших претензий на территории северного Ирана. Это был хитрый геополитический ход.. при чем тут тюрки? Мания у вас? Мусаватафобия! :))
 

Это - ошибочное мнение. Россия, в лице В.Ленина, совместно с Ататюрком и участием "Лондона" (вынужден повторяться) на чуждым тюркам землях, в 1918 году, в мае месяце, создали новое политическое образование, назвав первоначально его, Восточно-Кавказской мусульманской республикой. Спустя определённое время уже по инициативе Турции оно переименовывается в АР. Цель турков,-ассимилировав большинство нетюркоязычных народов, на территории "нового азербайджана", объединившись уже с северной провинцией Персии (Ирана)-Азербайджаном, также ассимилированными бывшими персоязычными, ныне уже тюркоязычными азербайджанцами, получить выход на Центральную и Среднюю Азию. "Османская империя" действует...


Комментарий #72, дата: 20 март 2014 05:38

К сведению unigAZE.

Декларация ООН о правах коренных народов. 12 сентября 2007 года.

Статья 3. Коренные народы имеют право на самоопределение. В силу этого права они свободно устанавливают свой политический статус и свободно осуществляют своё экономическое, социальное и культурное развитие.

Статья 4. Коренные народы при осуществлении их права на самоопределение имеют право на автономию или самоуправление в вопросах, относящихся к их внутренним и местным делам, а также путям и средствам финансирования их автономных функций.

Статья 8. п.1. Коренные народы и принадлежащие к ним лица имеют право не подвергаться принудительной ассимиляции или воздействию в целях уничтожения их культуры.

             п.2. Государства обеспечивают эффективные механизмы предупреждения и правовой защиты в отношении: а) любого действия, имеющего своей целью или результатом ЛИШЕНИЕ ИХ ЦЕЛОСТНОСТИ КАК САМОБЫТНЫХ НАРОДОВ ИЛИ ЭТНИЧЕСКОЙ САМОБЫТНОСТИ, ЛИШЕНИЯ ИХ СВОИХ ЗЕМЕЛЬ, ТЕРРИТОРИИ ИЛИ РЕСУРСОВ, ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ (только путём согласованного двустороннего Соглашения), ПРИНУ

ДИТЕЛЬНОЙ АССИМИЛЯЦИИ ИЛИ ИНТЕГРАЦИИ В ЛЮБОЙ ФОРМЕ.

Статья 26. Коренные народы имеют право на земли, территории и ресурсы, которыми они традиционно владели, которые они традиционно занимали или иным образом использовали или приобретали и контролировать их, а государство обеспечивает юридическое признание и защиту таких земель, территорий и ресурсов, осуществляя такое признание с должным уважением к обычаям и традициям соответствующих коренных народов.

 


Комментарий #71, дата: 20 март 2014 05:00

К сведению unigAZE.

Уважаемый, unigAZE.

Не в обиду сказано, но знаниями по историюи Вы не блещете.

И по внимательнее читайте сообщения. В исправлениях нами был указан годом образования Дагестанской области - 1860. Речь идёт не о Куба-Кусарском и Шеки-Закатальском районах, а о Кубинском уезде (Кусарский, Кубинский, Хачмасский, Шабранский, Сиазаньский, Конагкентский и до Апшеронского п-ва) и о Нухинском уезде  (Шекинский, Кабалинский, Варташенский, Исмаиллинский и части некоторых др. прилегающих совр. районов).

История разделения Лезгинского и Лезгиноязычных народов, а также Аварцев между современной Россией (Дагестаном) и современным АР отражена в следующих общепризнанных источниках:

1. С.А.Тархов "Изменение административно-территориального деления России за последние 300 лет";

2. Н.А.Сатавов "Северный Кавказ в русско-иранских и русско-турецких отношениях в 18 веке";

3. С.А.Кесреви Тебризи "Шахрияран-е Гомнан", второе издание; "Восемнадцатилетняя история Азербайджана", Тегеран, 1955;

"Неизвестные правители Ирана";

4. В.В.Бартольд, сочинения, том 2/1;

5. Антон Деникин "Очерки русской смуты (1921-1926)";

6. И.Г.Гербер "Описание стран и народов вдоль западного берега Каспийского моря в 1728 году";

7. С.О.Мустафаева "Некоторые аспекты административно-территориальных реформ на южном Кавказе в 19-20 веках", г.Баку;

8. Г.Д.Агаева "Заселение Азербайджана Тюрками", 11-15 века, источник: сборник "Этническая ономастика", Академия наук СССР. Институт этнографии имени Н.Миклухо-Маклая.1984 год.

 

Теперь, касательно конституции АР: Мы подчеркнули о том, что ни единого слова о Лезгинах, Талышах, Аварцах, Курдах, Татах.  Нетюркских, но коренных народов в АР, в основном Законе АР, вместо того, чтобы указать конкретные Народы, применяется оскорбильный и унизительный, не обязывающий гос-во АР, термин "и другие". 

  А термин "Азербайджанский народ" в конституции - в целом аморфное понятие, но однозначно подразумевает только и только

 тюркоязычных граждан АР. "Хочешь пользоваться всеми правами гражданина АР стань представителем "азербайджанского народа", т.е, ассимилируйся и растворяйся в тюркском мире, не в коем случае больше не вспоминай о своеё нации, и только тогда можно читать свои права в конституции АР".

СТАТЬЯ 7, п.1: Азербайджанское государство......унитарное государство". Этим всё сказано, т.е. хочешь пользоваться конституционными правами гражданина - "будь" тюркоязычным или плати "Лезги пулу"- своёобразный налог на студентов- Лезгин (способ ассимиляции).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: ЛЕЗГИНЫ И ЛЕЗГИНОЯЗЫЧНЫЕ НАРОДЫ, ТАЛЫШИ И  АВАРЦЫ АР СВОЁ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ВИДЯТ В РАМКАХ ФЕДЕРАТИВНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА. ЭТО - РЕШЕНИЕ НАРОДОВ И ОНО БУДЕТ РЕАЛИЗОВАНО! 


Комментарий #70, дата: 20 март 2014 01:21

Цитата: uniqAZE

Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

Пустые слова. Это положение конституции Аз-на никогда не выполнялось и не выполняется. Наоборот, за всю историю АзССР и АР власти чинили все мыслимые и немыслимые препятствия развитию и функционированию лезгинского языка и других языков нацменьшинств. Любой мало-мальски знакомый с истинным положением дел подтвердит это.


Комментарий #69, дата: 20 март 2014 01:07

Цитата: uniqAZE
Название Азербайджану дала расея для дальнейших претензий на территории северного Ирана. 

Браво! Наконец-то вы признали, что название вашей искусственной лоскутной "стране" придумала Россия! Следовательно, России вы обязаны и самим понятием "аз-цы". Вот кого вы должны целовать в опу! Вместо этого, неблагодарные закавказские тюрки упрекают своего создателя - Россию во всех смертных грехах. Продолжайте в том же духе - тем сильней будет раскаяние. 


Комментарий #68, дата: 19 март 2014 22:40

Цитата: Багаудин
Ну если у всех одинаковые права, то почему у лезгин нет ни одного министерского кресла? Почему нет ни одной лезгинской передачи на ТВ? Почему нет ни одной бюджетной газеты или журнала на лезгинском языке? И почему, в конце-концов, лезгины не имеют право хотя бы на автономию?

 

Газеты и журналы есть, министры есть, ТВ нет, но будет..


Комментарий #67, дата: 19 март 2014 22:38

Цитата: Багаудин
Азербайджан - это провинция в Севреном Ирнае, преимущественно с курдским населением. Территория Ширвана и прилегающих территорий никогда Азербайджаном не была. С какой стати народы, живущие в Закавказье, должны принимать название, которое дали Ширвану какие-то пантюркисты-мусаватисты?! А если бы мусаватистам пришла в голову мысль назвать Ширван Венецией? Или Гасконией? Мы должны были бы теперь называть себя гасконцами?
 

 

Сам ты гасконец.. :)) При чем тут мусават? Название Азербайджану дала расея для дальнейших претензий на территории северного Ирана. Это был хитрый геополитический ход.. при чем тут тюрки? Мания у вас? Мусаватафобия! :))

 


Комментарий #66, дата: 19 март 2014 16:45

Цитата: uniqAZE
В правовых и демократических государствах численное доминирование одного этноса над другим не оказывает никакого негативного влияния на этносы с меньшей численностью. У всех одинаковые права и все участвуют в построении общества в равной степени.
Ну если у всех одинаковые права, то почему у лезгин нет ни одного министерского кресла? Почему нет ни одной лезгинской передачи на ТВ? Почему нет ни одной бюджетной газеты или журнала на лезгинском языке? И почему, в конце-концов, лезгины не имеют право хотя бы на автономию?




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия