Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тюрки-кочевники Кавказа

Тип скотоводства как свидетельство исторического прошлого


 

Вопросы историко-культурного наследия того или иного региона как правило весьма политизированы. Кавказ в этом отношении является типичным случаем. В предыдущих статьях мы разобрали некоторые особенности исторического прошлого Восточного Кавказа. Особенно примечательна статья «Лезгины-строители», в которой было показано, какие народы являлись носителями строительных традиций северной части нынешней Азербайджанской Республики. В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты системы жизнеобеспечения, которые позволят разобраться в хозяйственно-культурном типе тюркоязычного населения Восточного Закавказья, кардинально отличающие их от коренного населения данного региона.

 

Кибитка каракеча, Шемахинская степь, тюрки-кочевники

В работе Вениамина Кобычева «Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в.», которую мы ранее рассматривали, жилище азербайджанцев (т.е. азери-тюрок) было представлено в двух разделах: «жилище оседлых азербайджанцев», которое копировало жилища местных народов той или иной зоны, и «жилище азербайджанцев-кочевников».

Кобычев пишет: «значительная часть азербайджанцев в XIX в.вела кочевой или полукочевой образ жизни». По некоторым свидетельствам в Закавказье в то время насчитывалось около 200 тысяч кочевников. Именно они представляли собой потомков тюрок – огузов и, частично, кыпчаков, вторгшихся на Кавказ в 11 веке и принесших совершенно иной уклад жизни на эту территорию.

Жилищем кочевникам на яйлагах (летних пастбищах) служила войлочная кибитка, имевшая шесть разновидностей. Полукочевники имели постоянные зимовники, представлявшие собой камышовые или саманные однокомнатные строения. Кочевники зимовали обычно в землянках-казма.

Традиционное лезгинское жилище. Сел.Камарван, Кабалинский район

Специализированное исследование Анатолия Ямскова «Отгонно-пастбищное скотоводство. Опыт этноэкологического и типологического исследования (на примере хозяйства народов Кавказа в конце ХІХ – начала ХХ в.)» подтверждает данные факты и вносит ясность в этот вопрос:

«Нельзя согласиться с имеющим некоторое распространение мнением, что будто бы среди азербайджанцев в конце ХІХ в. не было кочевников и что якобы на рубеже ХІХ-ХХ в. азербайджанцы, использовавшие летние горные пастбища, практиковали только «отгонное» скотоводство, существенно не отличаясь в этом плане от соседних народов – армян, грузин, горцев Северного Кавказа. Напротив многочисленные литературные и наши полевые материалы убедительно показывают: для значительной части азербайджанцев была характерна неоседлая модель адаптации. На летние горные пастбища со скотом переселялись полные семьи скотовладельцев, жившие там в переносных войлочных алачугах (аналогах юрты). Мужчины в течение лета один-два раза спускались вниз к зимним поселениям для полевых работ, сбора урожая и сенокоса. Посевы и жилища (землянки и полуземлянки, реже наземные дома) охраняли сторожа.

Переселение на сезонные пастбища семьями, преобладание скотоводства в хозяйстве, типы сезонно используемых жилищ, – все это позволяет определить образ жизни таких групп как полукочевой, а скотоводство – как номадное. Следовательно, их образ жизни и формы скотоводства резко отличались от таковых оседлых народов Кавказа, практиковавших подвижное скотоводство… Небольшая часть азербайджанцев проживала в переносных жилищах (алачугах) не только на горных летних, но и на зимних равнинных пастбищах и, более того, иногда в течение зимы также совершала по нескольку перекочевок: образ жизни таких групп следует признать кочевым».

Развитая земледельческая цивилизация, довольно рано сложившаяся на территории Восточного Кавказа, сохранила свою устойчивость в тех районах, в которые смогло сохраниться местное население. Это были в основном гористые участки. Более доступные равнинные территории оказались заняты кочевым населением, которое появилось здесь в результате переселения огузских племен, утвердившись после вторжения в регион татаро-монгольских войск и создания государства Хулагидов. Древняя ирригационная система, описанная еще Страбоном, следы которой сохранились до сих пор, была разрушена. А окультуренные земли превратились в пастбища.

В отличие от тюрок-кочевников лезгины и другие автохтонные народы жили оседло в постоянных жилищах, скотоводство носило отгонный характер, а земледелие было развитым и трудоемким, исключавшим кочевой образ жизни.

Тюркоязычие на Кавказе было принесено кочевниками, которые постепенно воспринимали хозяйственно-культурные традиции местных народов, но по большей части жили обособленно, сохранив свои кочевые традиции. Более сложные достижения местных народов, такие как строительные технологии, усваивались ими слабо.

Поэтому утверждения об особой культрегерской роли тюрок-азери в среде местных народов: лезгин, талышей и других являются продуктом политического заказа советского времени, под который подгонялись многие научные работы. Серьезные исследования опровергают подобное мифотворчество, свидетельствуя о том, что именно тюрки меняли свой традиционный уклад, усваивая достижения местных народов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Лезгины-строители

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

США хочет объединить то, что никогда не было единым

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (85)
Комментарий #35, дата: 13 март 2014 22:54

[quote=Москвич][quote=uniqAZE]Надо объединятся и идти к цели, а не тявкать друг на друга возвышая себя перед другими.[/quote]
Вот именно. Для этого представителям азербайджанской общественности надо поднять вопрос о культурно-языковом положении лезгин и других народов в АР. Требовать братского отношения к этим народам. В Дагестане лезгины и азербайджанцы равны в своих правах. Азербайджанцы, не терпящие несправедливости, должны добиваться уравнения языковых прав лезгин и азербайджанцев в АР. Лезгинский язык должен получить как минимум статус регионального языка. Необходимо обеспечить региональный компонент в учебном процессе. На лезгинском языке точно также должно вестись обучение в школе до 10-11 класса. Вклад лезгин других народов в историю и культуру этой территории должен быть полноценно представлен в школьной программе, на телевидении, в научно-популярной литературе. Представители лезгин должны занимать 95% всех руководящих должностей в Кусарском районе и других районах согласно своему удельному весу в населении. Если uniqAZE готов с завтр он несеташнего дня активно бороться с несправедливостями, которые ограничивают культурно-языковое развитие лезгин в АР скрывают и переписывают их историко-культурный вклад, то тогда можно будет поверить в его слова о братстве и объединении, так как он станет первым принципиальным азербайджанцем, не делящих жителей страны на тюрок и остальных. 

Я уже представляю себе многотысячные колонны демонстрантов в разных городах АР, выступающих за попранные права лезгин. И в передних рядах демонстрантов неизменно присутствует uniqAZE - принципиальный борец с дискриминацией граждан АР лезгинской национальности. В руках он несет плакаты на тюркском и лезгинском языках, содержащие его справедливые требования. Демонстрантов приветствуют горячими аплодисментами толпы сочувствующих им жителей городов АР, а их путь усыпают гвоздиками..  Да будет так! Аминь!


Комментарий #34, дата: 13 март 2014 22:34

Цитата: uniqAZE
Мы то к вам ровно дышим.. нам не до вас.

Верно, до нас, лезгин, вам нет никакого дела. Зато вам есть дело до наших исконных земель в Закавказье, которые вы усиленно заселяете пришельцами из Нахичевани и прочих мест. Вам есть дело до нашей истории, которую вы нагло и беззастенчиво объявляете своей. Вам есть дело до нашего культурного наследия, которое вы записали в тюркское: лезгинские ковры, лезгинское оружие, лезгинскую архитектуру и многое другое. Вам есть дело до водных ресурсов нашего Самура, без которого вы жить не можете. Продолжать можно бесконечно.


Комментарий #33, дата: 13 март 2014 21:27

Цитата: uniqAZE
Не понимаю почему надо враждовать. Мы (наши народы) живем сотни лет, если не тысячи, черезполосно, ходим друг другу в гости и отмечаем одни и те же праздники. Вам что скучно в Дагестане? Ну бейтесь головой об стену, будет весело. Не надо травить народы, надо требовать свои права в рамках закона и добрососедства. Объект неприязни может быть правительство, организации или группа людей с определенной идеологией, а не целый народ. Ваши цели - цели адекватных лезгин, не противоречат целям азербайджанцев. Все мы хотим жить в свободной стране, где не плюют на права человека. Надо объединятся и идти к цели, а не тявкать друг на друга возвышая себя перед другими. Жаль, что многие лезгины перешли грань невозврата. Аллах бизе сабр версин.

 

Скорее всего говоря Вам что скучно в Дагестане? ты хочешь сказать, что лезгины так называемого азербаджана с такими как ты согласны полностью, и в прочем не против, что их там не уважают да? Живем и постоянно воюем какие проблемы. Права требовать, у кого, тот кто права требует обычно у него наркотики находят в карманах, он становится армянским шпионом, и российским провокатором все по схеме. lol . И мы хотим жить в свободном Лезгистане, по братски хоть автономию бы дали, в знак благодарности за то что столько лезгин в ваших терках с армянами погибло, тогда слово БРАТ у вас у турков с уст не сходило, а сейчас спокойно и вашими братьями стали евреи, а лезгины кто такие smile , рутульцы, цахуры в 90-х еще были, щас все азербаджанцы. Может ты и тявкаешь, а мы выражаем свое недовольство, и я думаю в полне справедливо.


Комментарий #32, дата: 13 март 2014 21:11

Цитата: uniqAZE
Да не обижаемся мы. Вы что? :) Дело в другом. Эта статья настолько надуманная и глупая, что оказывает вашей организации и всему лезгинскому народу медвежью услугу. Я же писал, что проверить написанное дело 1-2 дней. Каждый кто заинтересуется правдой установит, что информация в статье ложная. В любом районе АР вы встретите сравнительно большие хозяйства с домами, огородами и т.д. Вы не увидите ни одной юрты. Перейдя границу в Дагестан сразу чувствуется разница - села расхлябанные, хозяйство маленькое, люди не трудолюбивые. Что касается генетики, то я писал, что основная часть гаплогруп в днк азербайджанцев имеют местное происхождение. Но даже если мы кочевники и прискакали сюда, прогнали лезгин в горы и живем тут, то ничего плохого в этом я тоже не вижу. Это произошло не вчера и спустя 1000 лет пытаться прогнать тюрков-завоевателей, завоевавших пол мира, в Алтай не укладывается в рамки логики. Никто же европейцев из Америки и Австралии прогонять не собирается. Так или иначе с тем что мы есть вам придется смериться или же брать в руки оружие, мы вас встретим соответственно. 

 

Я же тебе писал насчет происхождения, читай внимательней, это дело не одного столетия, конечно спустя время в вашем народе намешалось отовсюду понемногу. В горы прогнали говориш, в какие горы, ведь у вас в азербаджане вообще вроде лезгинского ни чего нету, там только исконно азербанджанское smile . Ничего плохого ваш так называемый народ не видит и в том что вы крадете историю, культуру и все остальное у коренных народов, без церемоний и наглым образом заявляя что это наше, то наше, америку помогли открыть колумбу smile . Я вижу ты все таки признаешь что вы турки, на Алтае места много, но вас туда никто не гонит, вам лишь говорят что нам нужно наше и мы хотим быть хозяевами на своей земле, а вы можете сделать выбор либо остаться, либо еще куда нибудь покочевать.


Комментарий #31, дата: 13 март 2014 19:57

Цитата: uniqAZE
Надо объединятся и идти к цели, а не тявкать друг на друга возвышая себя перед другими.

Вот именно. Для этого представителям азербайджанской общественности надо поднять вопрос о культурно-языковом положении лезгин и других народов в АР. Требовать братского отношения к этим народам. В Дагестане лезгины и азербайджанцы равны в своих правах. Азербайджанцы, не терпящие несправедливости, должны добиваться уравнения языковых прав лезгин и азербайджанцев в АР. Лезгинский язык должен получить как минимум статус регионального языка. Необходимо обеспечить региональный компонент в учебном процессе. На лезгинском языке точно также должно вестись обучение в школе до 10-11 класса. Вклад лезгин других народов в историю и культуру этой территории должен быть полноценно представлен в школьной программе, на телевидении, в научно-популярной литературе. Представители лезгин должны занимать 95% всех руководящих должностей в Кусарском районе и других районах согласно своему удельному весу в населении. Если uniqAZE готов с завтрашнего дня активно бороться с несправедливостями, которые ограничивают культурно-языковое развитие лезгин в АР скрывают и переписывают их историко-культурный вклад, то тогда можно будет поверить в его слова о братстве и объединении, так как он станет первым принципиальным азербайджанцем, не делящих жителей страны на тюрок и остальных. 


Комментарий #30, дата: 13 март 2014 19:16

    "... Надо объединятся и идти к цели ..."

     

         Боюсь, что  у нас с вами противоположные цели.! У нас - СВОБОДА на СВОЕЙ земле. У вас -  не допустить этого НИКОГДА . 

     По поводу " объектов неприязни". Для нас этот объект ВСЕ те, кто не согласен с нашим правом БЫТЬ ЕДИНСТВЕННЫМИ ХОЗЯЕВАМИ у себя на  РОДИНЕ, на земле НАШИХ ПРЕДКОВ! И в этом, как раз таки, ПРОСТЫЕ азер-цы нас НИКОГДА не поддерживали и не поддержат ! Спрашивается - ПОЧЕМУ ????! ......

    УЛОВИЛ МЫСЛЮ , лицемерно взывающий к ПРАВАМ ?

 

 

 

 

 

       ((( надеюсь теперь ты поймешь, что мы уже ДОСЫТА испили ваши лживые уверения о  братстве, равенстве и свободе для всех. ХВАТИТ уже, БРЕХАТЬ!!!!!! )))


Комментарий #29, дата: 13 март 2014 14:35

Не понимаю почему надо враждовать. Мы (наши народы) живем сотни лет, если не тысячи, черезполосно, ходим друг другу в гости и отмечаем одни и те же праздники. Вам что скучно в Дагестане? Ну бейтесь головой об стену, будет весело. Не надо травить народы, надо требовать свои права в рамках закона и добрососедства. Объект неприязни может быть правительство, организации или группа людей с определенной идеологией, а не целый народ. Ваши цели - цели адекватных лезгин, не противоречат целям азербайджанцев. Все мы хотим жить в свободной стране, где не плюют на права человека. Надо объединятся и идти к цели, а не тявкать друг на друга возвышая себя перед другими. Жаль, что многие лезгины перешли грань невозврата. Аллах бизе сабр версин.


Комментарий #28, дата: 13 март 2014 12:12

Еще предлагаю не наезжать на азербайджанский народ и все претензии направлять на правительство АР. В противном случаи азербайджанцы тоже будут очень скоро относиться к вам также как и вы к нам, а это чревато для лезгин Азербайджана дополнительными неудобствами в бытовой жизни.

 

Уважаемые участники дискуссии! Убедительно просим вас воздержаться от взаимных оскорблений, переходов на личности и разжигания межнациональной розни. В противном случае придется закрыть комментарии.


Комментарий #27, дата: 13 март 2014 11:57

Ущербные как раз вы. Вы же ноете и выливаете свою желчь на нас, тюрков. Мы то к вам ровно дышим.. нам не до вас. Что касается войнов, то надо действительно не дружить с головой и недооценивать воинскую доблесть тюрков, которые завоевали все что можно было завоевать, в том числе кавказ. 


Комментарий #26, дата: 13 март 2014 00:22

Цитата: uniqAZE
Так или иначе с тем что мы есть вам придется смериться или же брать в руки оружие, мы вас встретим соответственно. 

wink Наш кнопочный герой, похоже, решил угрожать лезгинам. Смотрите, герой, не выроните хурму из рук в порыве гнева!

Один из комплексов неполноценности закавказских тюрков заключается в осознании ими того факта, что они не имеют ничего общего с настоящими кавказцами. Вытекающая отсюда ущербность вынуждает азиатов к созданию потешного виртуального образа "храбрых воинов", вся отвага которых выражается в бесстрашном стучании по клавиатуре.  




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия