Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тюрки-кочевники Кавказа

Тип скотоводства как свидетельство исторического прошлого


 

Вопросы историко-культурного наследия того или иного региона как правило весьма политизированы. Кавказ в этом отношении является типичным случаем. В предыдущих статьях мы разобрали некоторые особенности исторического прошлого Восточного Кавказа. Особенно примечательна статья «Лезгины-строители», в которой было показано, какие народы являлись носителями строительных традиций северной части нынешней Азербайджанской Республики. В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты системы жизнеобеспечения, которые позволят разобраться в хозяйственно-культурном типе тюркоязычного населения Восточного Закавказья, кардинально отличающие их от коренного населения данного региона.

 

Кибитка каракеча, Шемахинская степь, тюрки-кочевники

В работе Вениамина Кобычева «Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в.», которую мы ранее рассматривали, жилище азербайджанцев (т.е. азери-тюрок) было представлено в двух разделах: «жилище оседлых азербайджанцев», которое копировало жилища местных народов той или иной зоны, и «жилище азербайджанцев-кочевников».

Кобычев пишет: «значительная часть азербайджанцев в XIX в.вела кочевой или полукочевой образ жизни». По некоторым свидетельствам в Закавказье в то время насчитывалось около 200 тысяч кочевников. Именно они представляли собой потомков тюрок – огузов и, частично, кыпчаков, вторгшихся на Кавказ в 11 веке и принесших совершенно иной уклад жизни на эту территорию.

Жилищем кочевникам на яйлагах (летних пастбищах) служила войлочная кибитка, имевшая шесть разновидностей. Полукочевники имели постоянные зимовники, представлявшие собой камышовые или саманные однокомнатные строения. Кочевники зимовали обычно в землянках-казма.

Традиционное лезгинское жилище. Сел.Камарван, Кабалинский район

Специализированное исследование Анатолия Ямскова «Отгонно-пастбищное скотоводство. Опыт этноэкологического и типологического исследования (на примере хозяйства народов Кавказа в конце ХІХ – начала ХХ в.)» подтверждает данные факты и вносит ясность в этот вопрос:

«Нельзя согласиться с имеющим некоторое распространение мнением, что будто бы среди азербайджанцев в конце ХІХ в. не было кочевников и что якобы на рубеже ХІХ-ХХ в. азербайджанцы, использовавшие летние горные пастбища, практиковали только «отгонное» скотоводство, существенно не отличаясь в этом плане от соседних народов – армян, грузин, горцев Северного Кавказа. Напротив многочисленные литературные и наши полевые материалы убедительно показывают: для значительной части азербайджанцев была характерна неоседлая модель адаптации. На летние горные пастбища со скотом переселялись полные семьи скотовладельцев, жившие там в переносных войлочных алачугах (аналогах юрты). Мужчины в течение лета один-два раза спускались вниз к зимним поселениям для полевых работ, сбора урожая и сенокоса. Посевы и жилища (землянки и полуземлянки, реже наземные дома) охраняли сторожа.

Переселение на сезонные пастбища семьями, преобладание скотоводства в хозяйстве, типы сезонно используемых жилищ, – все это позволяет определить образ жизни таких групп как полукочевой, а скотоводство – как номадное. Следовательно, их образ жизни и формы скотоводства резко отличались от таковых оседлых народов Кавказа, практиковавших подвижное скотоводство… Небольшая часть азербайджанцев проживала в переносных жилищах (алачугах) не только на горных летних, но и на зимних равнинных пастбищах и, более того, иногда в течение зимы также совершала по нескольку перекочевок: образ жизни таких групп следует признать кочевым».

Развитая земледельческая цивилизация, довольно рано сложившаяся на территории Восточного Кавказа, сохранила свою устойчивость в тех районах, в которые смогло сохраниться местное население. Это были в основном гористые участки. Более доступные равнинные территории оказались заняты кочевым населением, которое появилось здесь в результате переселения огузских племен, утвердившись после вторжения в регион татаро-монгольских войск и создания государства Хулагидов. Древняя ирригационная система, описанная еще Страбоном, следы которой сохранились до сих пор, была разрушена. А окультуренные земли превратились в пастбища.

В отличие от тюрок-кочевников лезгины и другие автохтонные народы жили оседло в постоянных жилищах, скотоводство носило отгонный характер, а земледелие было развитым и трудоемким, исключавшим кочевой образ жизни.

Тюркоязычие на Кавказе было принесено кочевниками, которые постепенно воспринимали хозяйственно-культурные традиции местных народов, но по большей части жили обособленно, сохранив свои кочевые традиции. Более сложные достижения местных народов, такие как строительные технологии, усваивались ими слабо.

Поэтому утверждения об особой культрегерской роли тюрок-азери в среде местных народов: лезгин, талышей и других являются продуктом политического заказа советского времени, под который подгонялись многие научные работы. Серьезные исследования опровергают подобное мифотворчество, свидетельствуя о том, что именно тюрки меняли свой традиционный уклад, усваивая достижения местных народов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Лезгины-строители

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

США хочет объединить то, что никогда не было единым

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (85)
Комментарий #45, дата: 16 март 2014 15:27

Цитата: uniqAZE
Мы - это демократическая оппозиция нынешней власти. Наша цель правовое и демократическое государство. Права лезгин и всех остальных будут соблюдаться в рамках различных рамочных конвенций и хартий по правам нацменьшинств, которые были подписаны Азербайджаном. Хочешь или нет, но если будут работать демократические институты и будут организованы настоящие выборы, то роль всех народов будет расти и защищать их права в рамках законодательства будет намного легче. В нормальном обществе трудно игнорировать нужды части общества, тем более национального меньшинства. 

Понятно. Т.е. Вы представляете пантюркистов типа "Мусавата", взявших на вооружение демократическую риторику с целью понравиться Америке и Евросоюзу. И Вы хотите нас уверить в том, что в случае прихода к власти, нацисты из "демократической оппозиции" озаботятся проблемами нацменьшинств?! Тогда у меня простые вопросы к вам и вашим единомышленникам: 1) признаёте ли вы право лезгинского народа на территориальную автономию в рамках АР с соответствующим представительством в органах власти? 2) признаёте ли вы за лезгинским языком право на придание ему статуса регионального (в местах компактного проживания  лезгин); 3) будет ли предоставлено лезгинам право на свободное национально-культурное развитие, включая образование на родном языке? 4) Где гарантии того, что в случае прихода к власти "демократы" будут реально учитывать интересы нацменьшинств? Просьба ответить отдельно на все вопросы. Спасибо.


Комментарий #44, дата: 16 март 2014 13:57

Мы - это демократическая оппозиция нынешней власти. Наша цель правовое и демократическое государство. Права лезгин и всех остальных будут соблюдаться в рамках различных рамочных конвенций и хартий по правам нацменьшинств, которые были подписаны Азербайджаном. Хочешь или нет, но если будут работать демократические институты и будут организованы настоящие выборы, то роль всех народов будет расти и защищать их права в рамках законодательства будет намного легче. В нормальном обществе трудно игнорировать нужды части общества, тем более национального меньшинства. 


Комментарий #43, дата: 16 март 2014 03:35

[quote=uniqAZE][/quote]Салам Тахар. Вы правы насчет бесчинства властей, но это охватывает не только национальные вопросы. Они оборзели во всех сферах и надо кончать с этим. Если мы добъемся перемен и сможем построить правовое и демократическое (с учетом исламских норм) общество, то будет намного легче решать и национальные вопросы. Лезгинам не нужно никого просить или скромно предлагать, надо требовать, но в рамках локальных и международных законов. Мы могли бы работать сообща, но мы не знаем чего вы хотите, какие у вас (флнка) цели. Рано или поздно мы добьемся своих целей, но мы не знаем будут ли лезгины с нами, это зависит от самих лезгин.[/quote]

Кто это "мы"? С кем лезгины должны "работать сообща"? Кого Вы представляете? Лезгинской аудитории было бы интересно знать, какая политическая партия или движение в АР позитивно относится к стремлению лезгин решить свои проблемы. Разве есть такая партия в Аз-не? Расскажите нам.

Вот Вы пишете, что лезгинам "надо требовать, но в рамках локальных и международных законов". А мы, по-Вашему, чем занимаемся? Именно в рамках законов АР и международных законов мы пытались и пытаемся изменить ситуацию к лучшему. Но нас не хотят слышать. Насколько я знаю, цели ФЛНКА полностью соответствуют международным нормам. Не противоречат они и законодательству АР. Да и как они могут им противоречить, если лезгины хотят одного - защиты законных прав лезгинского народа на свою самобытность, на образование на родном языке, на развитие своей культуры, на автономию в местах компактного проживания. Что в этом плохого? Почему нахичеванцы и армяне, согласно законодательству АР, имеют свои автономии, а лезгины - нет? Ни одна из целей ФЛНКА не является незаконной. Ознакомьтесь с ними и убедитесь сами. Не стоит формировать свое мнение о лезгинах и наших организациях на основе лживых утверждений азерб-х СМИ. Кстати, Вы в курсе, что родственников руководителей ФЛНКА недавно арестовывали, подло подкинув им наркоту? А Вы говорите, "надо требовать". Давайте признаемся в том, что справедливая борьба лезгин за свои законные права не находит сочувствия среди тюркского населения. 

 


Комментарий #42, дата: 15 март 2014 22:32

Цитата: Tahar

Что значит для Вас "быть адекватными"? Поддерживать проводимый курс на полную тюркизацию всех народов АР?? Ненавидеть армять так же неистово, как их ненавидите вы? Не заикаться о вопиющих многочисленных проблемах лезгин в АР? Что нам нужно сделать, чтобы вы считали нас "адекватными"? Информирую Вас, что десятилетиями лезгины в Аз-не терпеливо и адекватно, в полном соответствии с законами Аз-на указывали и указывают на необходимость решения своих проблем. Просили, предлагали, доказывали, взывали к совести и к правам человека. Все тщетно. Глухая стена. Стоит лезгинам заговорить о своих проблемах, о необходимости сохранения своего языка и культуры, как их сразу объявляют экстремистами и агентами армян. И не нужно изображать из себя эдакого демократа и правозащитника, которому не чужды идеи равноправия народов, Вам тут не верят. В современном Аз-не почти нет настоящих демократов и интернационалистов. Практически вся так называемая "демократическая оппозиция" состоит из оголтелых националистов и ярых пантюркистов, весьма жестко настроенных в отношении прав нацменьшинств. Так с кем Вы предлагаете сотрудничать лезгинам? Если власть не желает нас слышать и решать наши проблемы, то что же говорить об "оппозиции", которой тем более нет никакого дела до наших проблем? Что Вы на это скажете?

 

Салам Тахар. Вы правы насчет бесчинства властей, но это охватывает не только национальные вопросы. Они оборзели во всех сферах и надо кончать с этим. Если мы добъемся перемен и сможем построить правовое и демократическое (с учетом исламских норм) общество, то будет намного легче решать и национальные вопросы. Лезгинам не нужно никого просить или скромно предлагать, надо требовать, но в рамках локальных и международных законов. Мы могли бы работать сообща, но мы не знаем чего вы хотите, какие у вас (флнка) цели. Рано или поздно мы добьемся своих целей, но мы не знаем будут ли лезгины с нами, это зависит от самих лезгин.


Комментарий #41, дата: 15 март 2014 21:33

Салам Москвич, спасибо за конструктивный пост. Все вами описанные желания и требования абсолютно совпадают и не противоречат целям политизированной части азербайджанского общества. В Азербайджане сейчас много проблем с правами человека и в первую очередь от этого страдают сами азербайджанцы. Что касается лезгин, то их это тоже касается, ибо являясь национальным меньшинством они более уязвимы в этом плане. Какой резон бодаться и наезжать на целый народ, если наши цели и мечты вроде взаимодополняются? Что касается меня лично и других азербайджанцев, которые "не борются" за права лезгин, то скажу честно.. мы очень разочаровались в некоторых лезгинах. ФЛНКА объявил себя рупором лезгинского народа и позволяет себе публиковать на своем сайте явно антиазербайджанские статьи, флнка идет явно против моего народа. Чтоб вас поддержали сначала надо стать адекватными. Обратите внимание, когда арестовали Галила Мамедова (талышского активиста) все НПО, правозащитники и партии поддержали его как своего, он и есть свой, хоть и отстаивал сугубо талышские интересы. Почему нет адекватной политической силы среди лезгин? Почему лезгины (их организации) не ведут политическую борьбу внутри АР? Все ваши организации ограничиваются одной идеологией: "Тюрки гацефники прискакали, съели лезгин и уселись на их земле!". Я как гацефник на такие тезисы могу реагировать только так- "Яджаб сделали! (рус. Хорошо сделали.)". 

 

          И откуда столько высокомерия ...............  ГАЦЕФНИК, приди в себя наконец.  wink


Комментарий #40, дата: 15 март 2014 18:31

Цитата: uniqAZE
Что касается меня лично и других азербайджанцев, которые "не борются" за права лезгин, то скажу честно.. мы очень разочаровались в некоторых лезгинах. Чтоб вас поддержали сначала надо стать адекватными.. 

Что значит для Вас "быть адекватными"? Поддерживать проводимый курс на полную тюркизацию всех народов АР?? Ненавидеть армять так же неистово, как их ненавидите вы? Не заикаться о вопиющих многочисленных проблемах лезгин в АР? Что нам нужно сделать, чтобы вы считали нас "адекватными"? Информирую Вас, что десятилетиями лезгины в Аз-не терпеливо и адекватно, в полном соответствии с законами Аз-на указывали и указывают на необходимость решения своих проблем. Просили, предлагали, доказывали, взывали к совести и к правам человека. Все тщетно. Глухая стена. Стоит лезгинам заговорить о своих проблемах, о необходимости сохранения своего языка и культуры, как их сразу объявляют экстремистами и агентами армян. И не нужно изображать из себя эдакого демократа и правозащитника, которому не чужды идеи равноправия народов, Вам тут не верят. В современном Аз-не почти нет настоящих демократов и интернационалистов. Практически вся так называемая "демократическая оппозиция" состоит из оголтелых националистов и ярых пантюркистов, весьма жестко настроенных в отношении прав нацменьшинств. Так с кем Вы предлагаете сотрудничать лезгинам? Если власть не желает нас слышать и решать наши проблемы, то что же говорить об "оппозиции", которой тем более нет никакого дела до наших проблем? Что Вы на это скажете?


Комментарий #39, дата: 15 март 2014 16:31

Цитата: uniqAZE
Салам Москвич, спасибо за конструктивный пост. Все вами описанные желания и требования абсолютно совпадают и не противоречат целям политизированной части азербайджанского общества. В Азербайджане сейчас много проблем с правами человека и в первую очередь от этого страдают сами азербайджанцы. Что касается лезгин, то их это тоже касается, ибо являясь национальным меньшинством они более уязвимы в этом плане. Какой резон бодаться и наезжать на целый народ, если наши цели и мечты вроде взаимодополняются? Что касается меня лично и других азербайджанцев, которые "не борются" за права лезгин, то скажу честно.. мы очень разочаровались в некоторых лезгинах. ФЛНКА объявил себя рупором лезгинского народа и позволяет себе публиковать на своем сайте явно антиазербайджанские статьи, флнка идет явно против моего народа. Чтоб вас поддержали сначала надо стать адекватными. Обратите внимание, когда арестовали Галила Мамедова (талышского активиста) все НПО, правозащитники и партии поддержали его как своего, он и есть свой, хоть и отстаивал сугубо талышские интересы. Почему нет адекватной политической силы среди лезгин? Почему лезгины (их организации) не ведут политическую борьбу внутри АР? Все ваши организации ограничиваются одной идеологией: "Тюрки гацефники прискакали, съели лезгин и уселись на их земле!". Я как гацефник на такие тезисы могу реагировать только так- "Яджаб сделали! (рус. Хорошо сделали.)". 

 

А когда арестовали родственников руководителей ФЛНКА, которые просто жили на территории южного Лезгистана (так называемого азербиджана) че то ваш народ особого рвения не проявил в их защиту, а их вина была лишь в том что они являлись родственниками людей которые отстаивают права лезгинского народа. А когда целое село выселили не дав вещи собрать даже где вы были?

Разочаровали говорит, почему я должен что то просить если это принадлежит мне по праву, ведь твои земляки турки в Дагестане имеют такие же права как и лезгины, а в вашем так называемом азеробаджане прав нет ни у кого кроме турков.


Комментарий #38, дата: 14 март 2014 22:23

зачем вы тут противопоставляете лезгин и азербайджанцев ?

Нельзя так делать.  angry


Комментарий #37, дата: 14 март 2014 12:43

Цитата: Tahar
Цитата: uniqAZE
Мы то к вам ровно дышим.. нам не до вас.

Верно, до нас, лезгин, вам нет никакого дела. Зато вам есть дело до наших исконных земель в Закавказье, которые вы усиленно заселяете пришельцами из Нахичевани и прочих мест. Вам есть дело до нашей истории, которую вы нагло и беззастенчиво объявляете своей. Вам есть дело до нашего культурного наследия, которое вы записали в тюркское: лезгинские ковры, лезгинское оружие, лезгинскую архитектуру и многое другое. Вам есть дело до водных ресурсов нашего Самура, без которого вы жить не можете. Продолжать можно бесконечно.

 

щас заплачу...


Комментарий #36, дата: 14 март 2014 12:30

Салам Москвич, спасибо за конструктивный пост. Все вами описанные желания и требования абсолютно совпадают и не противоречат целям политизированной части азербайджанского общества. В Азербайджане сейчас много проблем с правами человека и в первую очередь от этого страдают сами азербайджанцы. Что касается лезгин, то их это тоже касается, ибо являясь национальным меньшинством они более уязвимы в этом плане. Какой резон бодаться и наезжать на целый народ, если наши цели и мечты вроде взаимодополняются? Что касается меня лично и других азербайджанцев, которые "не борются" за права лезгин, то скажу честно.. мы очень разочаровались в некоторых лезгинах. ФЛНКА объявил себя рупором лезгинского народа и позволяет себе публиковать на своем сайте явно антиазербайджанские статьи, флнка идет явно против моего народа. Чтоб вас поддержали сначала надо стать адекватными. Обратите внимание, когда арестовали Галила Мамедова (талышского активиста) все НПО, правозащитники и партии поддержали его как своего, он и есть свой, хоть и отстаивал сугубо талышские интересы. Почему нет адекватной политической силы среди лезгин? Почему лезгины (их организации) не ведут политическую борьбу внутри АР? Все ваши организации ограничиваются одной идеологией: "Тюрки гацефники прискакали, съели лезгин и уселись на их земле!". Я как гацефник на такие тезисы могу реагировать только так- "Яджаб сделали! (рус. Хорошо сделали.)". 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия