Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тюрки-кочевники Кавказа

Тип скотоводства как свидетельство исторического прошлого


 

Вопросы историко-культурного наследия того или иного региона как правило весьма политизированы. Кавказ в этом отношении является типичным случаем. В предыдущих статьях мы разобрали некоторые особенности исторического прошлого Восточного Кавказа. Особенно примечательна статья «Лезгины-строители», в которой было показано, какие народы являлись носителями строительных традиций северной части нынешней Азербайджанской Республики. В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты системы жизнеобеспечения, которые позволят разобраться в хозяйственно-культурном типе тюркоязычного населения Восточного Закавказья, кардинально отличающие их от коренного населения данного региона.

 

Кибитка каракеча, Шемахинская степь, тюрки-кочевники

В работе Вениамина Кобычева «Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в.», которую мы ранее рассматривали, жилище азербайджанцев (т.е. азери-тюрок) было представлено в двух разделах: «жилище оседлых азербайджанцев», которое копировало жилища местных народов той или иной зоны, и «жилище азербайджанцев-кочевников».

Кобычев пишет: «значительная часть азербайджанцев в XIX в.вела кочевой или полукочевой образ жизни». По некоторым свидетельствам в Закавказье в то время насчитывалось около 200 тысяч кочевников. Именно они представляли собой потомков тюрок – огузов и, частично, кыпчаков, вторгшихся на Кавказ в 11 веке и принесших совершенно иной уклад жизни на эту территорию.

Жилищем кочевникам на яйлагах (летних пастбищах) служила войлочная кибитка, имевшая шесть разновидностей. Полукочевники имели постоянные зимовники, представлявшие собой камышовые или саманные однокомнатные строения. Кочевники зимовали обычно в землянках-казма.

Традиционное лезгинское жилище. Сел.Камарван, Кабалинский район

Специализированное исследование Анатолия Ямскова «Отгонно-пастбищное скотоводство. Опыт этноэкологического и типологического исследования (на примере хозяйства народов Кавказа в конце ХІХ – начала ХХ в.)» подтверждает данные факты и вносит ясность в этот вопрос:

«Нельзя согласиться с имеющим некоторое распространение мнением, что будто бы среди азербайджанцев в конце ХІХ в. не было кочевников и что якобы на рубеже ХІХ-ХХ в. азербайджанцы, использовавшие летние горные пастбища, практиковали только «отгонное» скотоводство, существенно не отличаясь в этом плане от соседних народов – армян, грузин, горцев Северного Кавказа. Напротив многочисленные литературные и наши полевые материалы убедительно показывают: для значительной части азербайджанцев была характерна неоседлая модель адаптации. На летние горные пастбища со скотом переселялись полные семьи скотовладельцев, жившие там в переносных войлочных алачугах (аналогах юрты). Мужчины в течение лета один-два раза спускались вниз к зимним поселениям для полевых работ, сбора урожая и сенокоса. Посевы и жилища (землянки и полуземлянки, реже наземные дома) охраняли сторожа.

Переселение на сезонные пастбища семьями, преобладание скотоводства в хозяйстве, типы сезонно используемых жилищ, – все это позволяет определить образ жизни таких групп как полукочевой, а скотоводство – как номадное. Следовательно, их образ жизни и формы скотоводства резко отличались от таковых оседлых народов Кавказа, практиковавших подвижное скотоводство… Небольшая часть азербайджанцев проживала в переносных жилищах (алачугах) не только на горных летних, но и на зимних равнинных пастбищах и, более того, иногда в течение зимы также совершала по нескольку перекочевок: образ жизни таких групп следует признать кочевым».

Развитая земледельческая цивилизация, довольно рано сложившаяся на территории Восточного Кавказа, сохранила свою устойчивость в тех районах, в которые смогло сохраниться местное население. Это были в основном гористые участки. Более доступные равнинные территории оказались заняты кочевым населением, которое появилось здесь в результате переселения огузских племен, утвердившись после вторжения в регион татаро-монгольских войск и создания государства Хулагидов. Древняя ирригационная система, описанная еще Страбоном, следы которой сохранились до сих пор, была разрушена. А окультуренные земли превратились в пастбища.

В отличие от тюрок-кочевников лезгины и другие автохтонные народы жили оседло в постоянных жилищах, скотоводство носило отгонный характер, а земледелие было развитым и трудоемким, исключавшим кочевой образ жизни.

Тюркоязычие на Кавказе было принесено кочевниками, которые постепенно воспринимали хозяйственно-культурные традиции местных народов, но по большей части жили обособленно, сохранив свои кочевые традиции. Более сложные достижения местных народов, такие как строительные технологии, усваивались ими слабо.

Поэтому утверждения об особой культрегерской роли тюрок-азери в среде местных народов: лезгин, талышей и других являются продуктом политического заказа советского времени, под который подгонялись многие научные работы. Серьезные исследования опровергают подобное мифотворчество, свидетельствуя о том, что именно тюрки меняли свой традиционный уклад, усваивая достижения местных народов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Лезгины-строители

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

США хочет объединить то, что никогда не было единым

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (85)
uniqAZE
Комментарий #5, дата: 10 март 2014 16:44

Муграгъжув, Что вы понимаете под термином историческая справедливость? Писать, что азербайджанцы- кочевники, живут в юртах, в грязи и не имеют хозяйства, а лезгины- красавцы, имеют большие дома с огромным хозяйством - это историческая справедливость? Это комплекс неполноценности у вас, ибо мы знаем, как выглядят дома и хозяйства азербайджанцев.. многие лезгины тоже знают. Статья смешная и одновременно бездарная, в ней только желчь и ложь. 


Комментарий #4, дата: 10 март 2014 15:34

Гражданин уникАЗ, вот я например посмотрел фото на этом сайте - все очень хорошо, красиво, нефтедоллары свое дело делают. Только не понял причем тут комплекс неполноценности. Лезгинам ничего чужого не надо, вопрос идет только о восстановлении историч. справедливости. Культура которую сейчас называют азербейджанской - смесь кавказской и персидской. Не надо своими провокационными высказываяниями пытаться вывести кого-то из равновесия - не получится.


Комментарий #3, дата: 10 март 2014 15:22

Предлагаю не оскорблять и не принижать достоинство азербайджанского народа. Мы не в Африке живем и видим дома лезгин и азербайджанцев каждый день, ибо живем черезполосно. Будьте достойней, уважаемые лезгины.  


Комментарий #2, дата: 10 март 2014 12:50

У вас из Азербайджана никого нет в организации? Даю ссылку с фотографиями из различных тюрконаселенных районов АР. Сравните и не выпячивайте свой комплекс неполноценности, дорогие лезгины.

foto-planeta. com / region / 8 / 1 / azerbaydzhan. html


Комментарий #1, дата: 09 март 2014 23:59

Делайте выводы тем более что ожидаются серьезные изменения в СНГ.

 

             Согласен на все СТО !!!  Сейчас, как ни когда ранее, нам Лезгинам,  стоит достаточно тщательно следить,  за процессами протекающими в мире, а главное АНАЛИЗИРОВАТЬ !  Еще со времен "арабской весны" многие политологи предрекали "изменения" на полит картах мира.... . 

    Сейчас многие, говоря об Украине, вспоминают  Косово ... . Скоро заговорят об Шотландии ... . Дай Бог и о ВОССОЕДИНЕННОМ ЛЕЗГИСТАНЕ заговорят. 

         Думаю (очень хотелось бы) чтоб наши Лезги организации,  позабыв о недавних "тёрках" меж собой, начали б планомерную РАБОТУ на местах, а точнее начали "мониторить" общественное мнение на предмет отношения  к идеи воссоединения Лезгистана и создании Лезги автономии/субъекта федереции в составе РФ.  





Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед

Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия