Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тюрки-кочевники Кавказа

Тип скотоводства как свидетельство исторического прошлого


 

Вопросы историко-культурного наследия того или иного региона как правило весьма политизированы. Кавказ в этом отношении является типичным случаем. В предыдущих статьях мы разобрали некоторые особенности исторического прошлого Восточного Кавказа. Особенно примечательна статья «Лезгины-строители», в которой было показано, какие народы являлись носителями строительных традиций северной части нынешней Азербайджанской Республики. В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты системы жизнеобеспечения, которые позволят разобраться в хозяйственно-культурном типе тюркоязычного населения Восточного Закавказья, кардинально отличающие их от коренного населения данного региона.

 

Кибитка каракеча, Шемахинская степь, тюрки-кочевники

В работе Вениамина Кобычева «Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в.», которую мы ранее рассматривали, жилище азербайджанцев (т.е. азери-тюрок) было представлено в двух разделах: «жилище оседлых азербайджанцев», которое копировало жилища местных народов той или иной зоны, и «жилище азербайджанцев-кочевников».

Кобычев пишет: «значительная часть азербайджанцев в XIX в.вела кочевой или полукочевой образ жизни». По некоторым свидетельствам в Закавказье в то время насчитывалось около 200 тысяч кочевников. Именно они представляли собой потомков тюрок – огузов и, частично, кыпчаков, вторгшихся на Кавказ в 11 веке и принесших совершенно иной уклад жизни на эту территорию.

Жилищем кочевникам на яйлагах (летних пастбищах) служила войлочная кибитка, имевшая шесть разновидностей. Полукочевники имели постоянные зимовники, представлявшие собой камышовые или саманные однокомнатные строения. Кочевники зимовали обычно в землянках-казма.

Традиционное лезгинское жилище. Сел.Камарван, Кабалинский район

Специализированное исследование Анатолия Ямскова «Отгонно-пастбищное скотоводство. Опыт этноэкологического и типологического исследования (на примере хозяйства народов Кавказа в конце ХІХ – начала ХХ в.)» подтверждает данные факты и вносит ясность в этот вопрос:

«Нельзя согласиться с имеющим некоторое распространение мнением, что будто бы среди азербайджанцев в конце ХІХ в. не было кочевников и что якобы на рубеже ХІХ-ХХ в. азербайджанцы, использовавшие летние горные пастбища, практиковали только «отгонное» скотоводство, существенно не отличаясь в этом плане от соседних народов – армян, грузин, горцев Северного Кавказа. Напротив многочисленные литературные и наши полевые материалы убедительно показывают: для значительной части азербайджанцев была характерна неоседлая модель адаптации. На летние горные пастбища со скотом переселялись полные семьи скотовладельцев, жившие там в переносных войлочных алачугах (аналогах юрты). Мужчины в течение лета один-два раза спускались вниз к зимним поселениям для полевых работ, сбора урожая и сенокоса. Посевы и жилища (землянки и полуземлянки, реже наземные дома) охраняли сторожа.

Переселение на сезонные пастбища семьями, преобладание скотоводства в хозяйстве, типы сезонно используемых жилищ, – все это позволяет определить образ жизни таких групп как полукочевой, а скотоводство – как номадное. Следовательно, их образ жизни и формы скотоводства резко отличались от таковых оседлых народов Кавказа, практиковавших подвижное скотоводство… Небольшая часть азербайджанцев проживала в переносных жилищах (алачугах) не только на горных летних, но и на зимних равнинных пастбищах и, более того, иногда в течение зимы также совершала по нескольку перекочевок: образ жизни таких групп следует признать кочевым».

Развитая земледельческая цивилизация, довольно рано сложившаяся на территории Восточного Кавказа, сохранила свою устойчивость в тех районах, в которые смогло сохраниться местное население. Это были в основном гористые участки. Более доступные равнинные территории оказались заняты кочевым населением, которое появилось здесь в результате переселения огузских племен, утвердившись после вторжения в регион татаро-монгольских войск и создания государства Хулагидов. Древняя ирригационная система, описанная еще Страбоном, следы которой сохранились до сих пор, была разрушена. А окультуренные земли превратились в пастбища.

В отличие от тюрок-кочевников лезгины и другие автохтонные народы жили оседло в постоянных жилищах, скотоводство носило отгонный характер, а земледелие было развитым и трудоемким, исключавшим кочевой образ жизни.

Тюркоязычие на Кавказе было принесено кочевниками, которые постепенно воспринимали хозяйственно-культурные традиции местных народов, но по большей части жили обособленно, сохранив свои кочевые традиции. Более сложные достижения местных народов, такие как строительные технологии, усваивались ими слабо.

Поэтому утверждения об особой культрегерской роли тюрок-азери в среде местных народов: лезгин, талышей и других являются продуктом политического заказа советского времени, под который подгонялись многие научные работы. Серьезные исследования опровергают подобное мифотворчество, свидетельствуя о том, что именно тюрки меняли свой традиционный уклад, усваивая достижения местных народов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Лезгины-строители

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

США хочет объединить то, что никогда не было единым

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (85)
Комментарий #65, дата: 19 март 2014 16:42

Цитата: uniqAZE
Автономии на территории Азербайджана имеют историко-политические обоснования. При разделе спорных территорий между империями достигался компромисс путем предоставления им автономий. НАР и НКАО - пример этому. 
Вот и пойдите на компромисс и предоставьте лезгинам территориальную автономию в рамках государства, нелепо названного Азербайджаном! Почему вы идете на компромисс когда вас нагибают империи, но не хотите пойти на компромисс с добрыми соседями?

 


Комментарий #64, дата: 19 март 2014 16:40

Цитата: uniqAZE
Азербайджан- родина всех этносов проживающих тут и все в равной...
Азербайджан - это провинция в Севреном Ирнае, преимущественно с курдским населением. Территория Ширвана и прилегающих территорий никогда Азербайджаном не была. С какой стати народы, живущие в Закавказье, должны принимать название, которое дали Ширвану какие-то пантюркисты-мусаватисты?! А если бы мусаватистам пришла в голову мысль назвать Ширван Венецией? Или Гасконией? Мы должны были бы теперь называть себя гасконцами?

 


Комментарий #63, дата: 19 март 2014 15:53

Конституция Азербайджанской Республики

Статья 1. Источник власти

I. В Азербайджанской Республике единственным источником государственной власти является народ Азербайджана.

II. Народ Азербайджана состоит из граждан Азербайджанской Республики, проживающих на территории Азербайджанской Республики и за ее пределами, рассматривающихся как подвластные Азербайджанскому государству и его законам, что не исключает нормы, установленные международным правом.
............

Статья 5. Единство народа

I. Народ Азербайджана един.

II. Единство народа Азербайджана составляет основу Азербайджанского государства. Азербайджанская Республика является общей и неделимой родиной всех граждан Азербайджанской Республики.

............

Статья 21. Государственный язык

I. Государственным языком Азербайджанской Республики является Азербайджанский язык. Азербайджанская Республика обеспечивает развитие Азербайджанского языка.

II. Азербайджанская Республика обеспечивает свободное использование и развитие других языков, на которых говорит население.

Статья 24. Основной принцип прав и свобод человека и гражданина

I. Каждый с момента рождения обладает неприкосновенными, ненарушаемыми и неотчуждаемыми правами и свободами.

II. Права и свободы охватывают также ответственность и обязанности каждого перед обществом и другими лицами.

Статья 25. Право на равенство

III. Государство гарантирует равенство прав и свобод каждого независимо от расы, национальности, религии, языка, пола, происхождения, имущественного положения, служебного положения, убеждений, принадлежности к политическим партиям, профсоюзным и другим общественным объединениям. Запрещается ограничивать в правах и свободах человека и гражданина, исходя из расовой, национальной, религиозной, языковой принадлежности, принадлежности к полу, происхождения, убеждений, политической и социальной принадлежности.

 

............

Нигде в конституции нет ни слова о тюрках.


Комментарий #62, дата: 19 март 2014 14:12


 
К сведению ynigAZE


 "Азербайджан - это не государство тюрков, а государство всех азербайджанцев. У всех одинаковые права и все участвуют в построении общества в равной степени". 

 

Вы на кого рассчитываете свою "речь"? Вы несёте полную чушь в привычной Вам, пантюркистам, манере, перестаньте, уже за Вас стыдно...

"Азербайджан" - согласно "конституции" "АР" является именно и строго тюркским. Ни единого слова о других, тем более коренных народах, там нет.

"Азербайджан" - это тюрьма для остальных нетюркских народов, согласно той же "конституции" "АР",населяющих "его" территорию-полное "конституционное" отсутствие каких-либо прав для Лезгин, Талышей, Аварцев и т.д. 

Лезгины - очень дружелюбный народ и не намерен обособляться. Речь идёт о способах сохранения и развития своего этногенеза.

Вы всё время толкаете о разного рода государственных режимах: об авторитаризме, тоталитаризме, демократизме - не об этом идёт речь и, вообще, "АР" до демократии ещё очень и очень далеко, и даже та же демократия, не может служить какой-либо гарантией национальной безопасности Лезгинского народа в "АР".

 Защита национальных интересов Лезгинского народа в "АР" возможна только :

1. В рамках конкретной политической автономии на территории компактного и исторического расселения Лезгин и Лезгиноязычных народов в "АР" со своим Правительством, Лезгинским Народным Собранием и т.д. ;

2. Как альтернативный вариант, можно рассмотреть другую политическую модель "АР", но в рамках нового модернизированного государства, с новой конституцией, где будут конституционно гарантированы и закреплены  государствообразующие статусы не только Тюрков, но также, на равных правах,  и Лезгин, и Талышей, и Аварцев, и Татов, и Курдов (хотя им этого не надо), и др. в "АР". 

Такая модель политического устройства предполагает создание Госсовета "АР", где конституционно будут представлены все народы, населяющие республику, официально утверждённые национальные квоты во власти разных уровней (республиканский, муниципальный), Республиканского статуса СМИ и Тюрков, и Лезгин, и Талышей, и Аварцев, и Татов, и т.д.

Только в этих случаях можно говорить о совместном равноправном управлении АР.

 

 


Комментарий #61, дата: 19 март 2014 13:03

Уважаемый Леги, я не пойму на каком основании в 1960-м году при образовании РД территории районов Куба-Кусар и Шеки-Закатала Азербайджана должны были отойти к ним? И почему ЮжДаг не отошел к Азербайджану? Дайте пожалуйста линки на официальные документы или хотяб на литературу которая ссылается на эти документы. Заранее благодарю.


Комментарий #60, дата: 19 март 2014 11:35

Я никого не убеждаю и не заставляю принимать мои мысли. Я тут чтоб познакомится с вашей позицией. На форуме увидел одну безмозглую фашню и недоделанных шовинистов, за исключением пару юзеров. Называя Азербайджан "непонятным образованием" вы показывайте свою никчемность и выпячивайте свои комплексы. Азербайджан- родина всех этносов проживающих тут и все в равной степени жили и будут жить на его территории. Если кому это не нравится и кто стремится ущемить права одного из народов этого края, ставя под сомнение законность их проживания на этой земле (в данном случаи тюрков), то пусть только попробуют выдворить их.  


Комментарий #59, дата: 19 март 2014 11:29

[quote=ЛЕГИ-ЛЕ(З)ГИ][quote=uniqAZE]Автономии на территории Азербайджана имеют историко-политические обоснования

В 1840 году на территории практически бывшей территории Кавказской Албании (территория нынешнего АР и большей части нынешнего Дагестана), по справедливому решению царских властей, было восстановлено Дагестанское (Лезгинское) государственное политическое образование - Каспийская область. Демография части этой территории  (территория нынешнего АР) на тот период существенно отличалась нынешней - практически доминировали Лезгины, Лезгиноязычные и другие Дагестаноязычные народы.
В 1846 году Каспийская (Дагестанская) область была разделена на: 1. Дербентскую (Дагестанскую) губернию, в состав которой также входили и Кубинский (Лезгинский) уезд, которая территориально простиралась до современного г.Сумгаит, и Шекинско-Кабалинская зона со столицей в г. Дербент;
2. Шемахинскую губернию со столицей в г. Шемаха. Кстати, на тот период в данной губернии доминировали и Лезгины, и Таты.
Дальше. В 1959 году, из-за землетрясения, столицу в Шемахинской губернии переносят из г. Шемаха в г. Баку и переименовывают, соответственно, в Бакинскую губернию.
А в 1960 году в жизни Лезгинского народа происходит, как Вы выражаетесь, то самое ЧЁРНОЁ историко - политическое "событие":
на государственном уровне, проигнорировав мнение Лезгинского народа, в том же 1960 году образовывается Дагестанская область, но без Кубинского уезда и Шекинско-Кабалинской зоны, присоединив их без согласия Лезгинского народа к Бакинской и Елизаветпольской губерниям.
ЭТО РАЗВЕ НЕ ИСТОРИКО - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЗГИНСКОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В АР?
Здесь причины, к сожалению, связаны с другими соображениями...
Османская стратегия предполагает объединения "Северного" и Южного Азербайджана с выходом в Центральную и Среднюю Азию.

 

ИСПРАВЛЕНИЯ: 1) землятресение в Шемахе произошло в 1859 году и в этом же году перенеслии столицу Шемахинской губернии из г.Шемаха в г.Баку, соответсвенно, переименовав в Бакинскую губернию;

                      2) Дагестанская область была образована в 1860, а не в 1960 году;

                      3) правильно: "Османская стратегия предполагает объединение "Северного" и Южного Азербайджана с целью территориального выхода на Центральную и Среднюю Азию".  


Комментарий #58, дата: 19 март 2014 01:38

Цитата: uniqAZE
Автономии на территории Азербайджана имеют историко-политические обоснования.

А какое историко-политическое обоснование имеет само существование на исконных землях лезгин, аварцев, талышей и других коренных народов государства с нелепым, сворованным у иранской провинции названием?


Комментарий #57, дата: 19 март 2014 01:31

Цитата: uniqAZE
Азербайджан - это не государство тюрков, а государство всех азербайджанцев.

Типичное лицемерное пантюркистское словоблудие. Кстати, совершенно одинаковое как у властей аз-на, так и у псевдодемократической "оппозиции". Одного поля ягодки! Кого вы хотите одурачить своими дешевыми старыми трюками?! Думаете, здесь кто-то купится на эту туфту?! 


Комментарий #56, дата: 19 март 2014 01:15

Цитата: uniqAZE
Автономии на территории Азербайджана имеют историко-политические обоснования. При разделе спорных территорий между империями достигался компромисс путем предоставления им автономий. НАР и НКАО - пример этому. 

 

Вы просто уже не знаете как выйти из воды сухим. Слушайте, Вы, по-нашему, уже откровенно начинаете недооценивать Нас.

В 1840 году на территории практически бывшей территории Кавказской Албании (территория нынешнего АР и большей части нынешнего Дагестана), по справедливому решению царских властей, было восстановлено Дагестанское (Лезгинское) государственное политическое образование - Каспийская область. Демография части этой территории  (территория нынешнего АР) на тот период существенно отличалась нынешней - практически доминировали Лезгины, Лезгиноязычные и другие Дагестаноязычные народы.

В 1846 году Каспийская (Дагестанская) область была разделена на: 1. Дербентскую (Дагестанскую) губернию, в состав которой также входили и Кубинский (Лезгинский) уезд, которая территориально простиралась до современного г.Сумгаит, и Шекинско-Кабалинская зона со столицей в г. Дербент;

2. Шемахинскую губернию со столицей в г. Шемаха. Кстати, на тот период в данной губернии доминировали и Лезгины, и Таты.

Дальше. В 1959 году, из-за землетрясения, столицу в Шемахинской губернии переносят из г. Шемаха в г. Баку и переименовывают, соответственно, в Бакинскую губернию.

А в 1960 году в жизни Лезгинского народа происходит, как Вы выражаетесь, то самое ЧЁРНОЁ историко - политическое "событие":

на государственном уровне, проигнорировав мнение Лезгинского народа, в том же 1960 году образовывается Дагестанская область, но без Кубинского уезда и Шекинско-Кабалинской зоны, присоединив их без согласия Лезгинского народа к Бакинской и Елизаветпольской губерниям.

ЭТО РАЗВЕ НЕ ИСТОРИКО - ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ЛЕЗГИНСКОГО АВТОНОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В АР?

Здесь причины, к сожалению, связаны с другими соображениями...

Османская стратегия предполагает объединения "Северного" и Южного Азербайджана с выходом в Центральную и Среднюю Азию.

Но с Лезгинами, Лезгиноязычными и другими дагестанскими народами, уверяем вас, ПРИДЁТСЯ СЧИТАТЬСЯ И ЭТИМ ПЛАНАМ НЕ СБЫТЬСЯ.    




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия