Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Тюрки-кочевники Кавказа

Тип скотоводства как свидетельство исторического прошлого


 

Вопросы историко-культурного наследия того или иного региона как правило весьма политизированы. Кавказ в этом отношении является типичным случаем. В предыдущих статьях мы разобрали некоторые особенности исторического прошлого Восточного Кавказа. Особенно примечательна статья «Лезгины-строители», в которой было показано, какие народы являлись носителями строительных традиций северной части нынешней Азербайджанской Республики. В данной статье мы проанализируем некоторые аспекты системы жизнеобеспечения, которые позволят разобраться в хозяйственно-культурном типе тюркоязычного населения Восточного Закавказья, кардинально отличающие их от коренного населения данного региона.

 

Кибитка каракеча, Шемахинская степь, тюрки-кочевники

В работе Вениамина Кобычева «Крестьянское жилище народов Азербайджана в XIX в.», которую мы ранее рассматривали, жилище азербайджанцев (т.е. азери-тюрок) было представлено в двух разделах: «жилище оседлых азербайджанцев», которое копировало жилища местных народов той или иной зоны, и «жилище азербайджанцев-кочевников».

Кобычев пишет: «значительная часть азербайджанцев в XIX в.вела кочевой или полукочевой образ жизни». По некоторым свидетельствам в Закавказье в то время насчитывалось около 200 тысяч кочевников. Именно они представляли собой потомков тюрок – огузов и, частично, кыпчаков, вторгшихся на Кавказ в 11 веке и принесших совершенно иной уклад жизни на эту территорию.

Жилищем кочевникам на яйлагах (летних пастбищах) служила войлочная кибитка, имевшая шесть разновидностей. Полукочевники имели постоянные зимовники, представлявшие собой камышовые или саманные однокомнатные строения. Кочевники зимовали обычно в землянках-казма.

Традиционное лезгинское жилище. Сел.Камарван, Кабалинский район

Специализированное исследование Анатолия Ямскова «Отгонно-пастбищное скотоводство. Опыт этноэкологического и типологического исследования (на примере хозяйства народов Кавказа в конце ХІХ – начала ХХ в.)» подтверждает данные факты и вносит ясность в этот вопрос:

«Нельзя согласиться с имеющим некоторое распространение мнением, что будто бы среди азербайджанцев в конце ХІХ в. не было кочевников и что якобы на рубеже ХІХ-ХХ в. азербайджанцы, использовавшие летние горные пастбища, практиковали только «отгонное» скотоводство, существенно не отличаясь в этом плане от соседних народов – армян, грузин, горцев Северного Кавказа. Напротив многочисленные литературные и наши полевые материалы убедительно показывают: для значительной части азербайджанцев была характерна неоседлая модель адаптации. На летние горные пастбища со скотом переселялись полные семьи скотовладельцев, жившие там в переносных войлочных алачугах (аналогах юрты). Мужчины в течение лета один-два раза спускались вниз к зимним поселениям для полевых работ, сбора урожая и сенокоса. Посевы и жилища (землянки и полуземлянки, реже наземные дома) охраняли сторожа.

Переселение на сезонные пастбища семьями, преобладание скотоводства в хозяйстве, типы сезонно используемых жилищ, – все это позволяет определить образ жизни таких групп как полукочевой, а скотоводство – как номадное. Следовательно, их образ жизни и формы скотоводства резко отличались от таковых оседлых народов Кавказа, практиковавших подвижное скотоводство… Небольшая часть азербайджанцев проживала в переносных жилищах (алачугах) не только на горных летних, но и на зимних равнинных пастбищах и, более того, иногда в течение зимы также совершала по нескольку перекочевок: образ жизни таких групп следует признать кочевым».

Развитая земледельческая цивилизация, довольно рано сложившаяся на территории Восточного Кавказа, сохранила свою устойчивость в тех районах, в которые смогло сохраниться местное население. Это были в основном гористые участки. Более доступные равнинные территории оказались заняты кочевым населением, которое появилось здесь в результате переселения огузских племен, утвердившись после вторжения в регион татаро-монгольских войск и создания государства Хулагидов. Древняя ирригационная система, описанная еще Страбоном, следы которой сохранились до сих пор, была разрушена. А окультуренные земли превратились в пастбища.

В отличие от тюрок-кочевников лезгины и другие автохтонные народы жили оседло в постоянных жилищах, скотоводство носило отгонный характер, а земледелие было развитым и трудоемким, исключавшим кочевой образ жизни.

Тюркоязычие на Кавказе было принесено кочевниками, которые постепенно воспринимали хозяйственно-культурные традиции местных народов, но по большей части жили обособленно, сохранив свои кочевые традиции. Более сложные достижения местных народов, такие как строительные технологии, усваивались ими слабо.

Поэтому утверждения об особой культрегерской роли тюрок-азери в среде местных народов: лезгин, талышей и других являются продуктом политического заказа советского времени, под который подгонялись многие научные работы. Серьезные исследования опровергают подобное мифотворчество, свидетельствуя о том, что именно тюрки меняли свой традиционный уклад, усваивая достижения местных народов.

Иера Рамазанова

.

Корреспондентский корпус ФЛНКА

Поделиться

Возможно Вам будут интересны:

Значение Дербента для сознания лезгинских народов огромно

Лезгины-строители

Национальные меньшинства станут активнее в инициативах «Восточного партнерства»

США хочет объединить то, что никогда не было единым

Россия не омрачила III съезд азербайджанцев мира пограничным скандалом

Комментарии (85)
Комментарий #25, дата: 12 март 2014 23:19

. Так или иначе с тем что мы есть вам придется смериться или же брать в руки оружие, мы вас встретим соответственно.

 

          lol lol lol wink winked


Комментарий #24, дата: 12 март 2014 21:53

Теорема. Азербайджанские и анатолийские турки родились в результате государственного террора над коренными народами нашего региона.
Док-во.

Даже без привлечения письменных свидетельств налицо 2 обстоятельства.
1. Язык у этих народов тюркский, что входит в тюркскую ветвь алтайской семьи языков.
2. Турки антропологически на 90% европеоиды на основании генетический исследований.

Эти 2 обстоятельства без всякого сомнения подтверждают, что природа родила азербайджанских и анатолийских турков путем государственного этноразбоя – духовно-культурного геноцида коренных народов. А с привлечением письменных свидетельств подтверждается и геноцид путем уничтожения коренных этнических групп.


Комментарий #23, дата: 12 март 2014 19:47

Да при чем тут нефтедоллары? Дома в таких тюркских районах как Товуз, Шемкир и Гянджа уже как сотни лет строятся по одной схеме. Некоторым домам более 150 лет. Спасибо за цитату Омара Хаяма, хочу привести свою, которое очень подходит под эту статью. 

 

 

"О нас думают плохо лишь те, кто хуже нас,  а те кто лучше нас, им просто не до нас." Омар Хаям.


Комментарий #22, дата: 12 март 2014 18:30

Цитата: uniqAZE
Да не обижаемся мы. Вы что? :) Дело в другом. Эта статья настолько надуманная и глупая, что оказывает вашей организации и всему лезгинскому народу медвежью услугу. Я же писал, что проверить написанное дело 1-2 дней. Каждый кто заинтересуется правдой установит, что информация в статье ложная. В любом районе АР вы встретите сравнительно большие хозяйства с домами, огородами и т.д.


 Похоже весенний авитаминоз все-таки на вас дейтвует пагубно. Будьте внимательны. Речь в статье шла о жилищах азербайджанцев в 19 веке. Хотя в чем-то вы правы, так как в 19 веке у современных аз-ев не было единого названия.Естественно, сейчас у определенного слоя торгашей нефтью и чиновников появились халявные деньги и особняки в Северных районах Аз-на, которые им строят лезгинские мастера. Как там говориться в аз-ой пословице: "Игла голой гуляет — весь мир одевает". Так что радуйтесь, тому что лезгины как законопослушный народ,не задаются вопросом о состоянии собственного этноса. А-то раскачаете лодку и эта "игла" может глубоко зайти... 

Цитата: uniqAZE
Перейдя границу в Дагестан сразу чувствуется разница - села расхлябанные, хозяйство маленькое, люди не трудолюбивые.

 Насчет расхлябанности и отсутсвия погорячились. А что касается маленьких хозяйств, то в этом вы правы- в отличии от некоторых кочевников мы не претендуем на чужие земли, наша главная задача сохранить свои земли

Цитата: uniqAZE
Но даже если мы кочевники и прискакали сюда, прогнали лезгин в горы и живем тут, то ничего плохого в этом я тоже не вижу.
Хватило пару дней, чтобы убедить вас в том, что ваши предки прискакали на Кавказ)))

Цитата: uniqAZE
Так или иначе с тем что мы есть вам придется смериться или же брать в руки оружие, мы вас встретим соответственно.

  Вот такие провакаторы и стравливают народы. На вашу глупость, я  просто отвечу словами Омара Хайяма:

"Чем ниже человек душой, тем выше задирает нос. Он носом тянется туда, куда душою не дорос"... Так что берегите нос)))


Комментарий #21, дата: 12 март 2014 16:54

 

 

Вы выдаёте желаемое за действительное. Это черес-чур...и очень смешно.

Сравнивать нынешних так называемых азербайджанцев с современными американцами и австралийцами (переселенцы: англичане, ирландцы, французы, немцы, итальянцы и т.д.)

не приемлемо по той простой причине, что азербайджанцам по своему уровню развития до них очень далеко - это бесспорно.

Далее. Сравнивать лезгин и близкородственных лезгиноязычных албанских народов с индейцами и другими аборигенами не допустимо. Лезгины и близкородственные лезгиноязычные албанские народы создали крупнейшие государственные политические образования: Митанния (территория всей Передней и Малой Азии, а также Месопотамии и части Западной Персии).

Это было высокоразвитое  государство!

Дальше: Кавказская Албания-развитое конфедеративное политобразование лезгиноязычных (дагестаноязных) народов;

Ширван, Лекз-Лезгистан, Шемахинское, Кубинское, Шекинское и др. ханства, Кабалинское меликство, Дербентское ханство, Демократические лезгинские республики ("вольные общества...") и т.д.

Н. Глиноецкий, русский историк, военный сборник, №1, 1862 год, с.124-125: "В Закавказье лезгин считают самыми лучшими, самыми смышлёнными и усердными работниками."

 

Насчёт "основной части гаплогруп в ДНК азербайджанцев", имеющих местное происхождение. 

Здесь речь идёт строго о тех "азербайджанцах", которые, в силу определённых причин, будучи лезгинами, аварцами, цахурцами, рутульцами, удинами, крызами, будугами, хапутами, джеками, хиналугцами записались "азербайджанцами". А 90 % явно надуманная цифра-лезгин, аварцев, удинов и др. дагестанцев разве в нынешнем "Азербайджане" 90%? По нашим данным дагестанских народов в "АР" - 2,5 млн. человек, т.е примерно - 20-23%% от всего населения "АР". А сколько ассимилированных...вообще-то надо подумать...

А то, что касается лезгин, которые оказались в горах, к тюркам никакого отношения не имеют - эти древние аулы как  в "АР", так и в Дагестане, в основном образованы 1500-7000 лет назад!

А демографические изменения в пользу тюрков в Ширване, Аране и т.д.- это результат переселенческой и ассимиляционной политики тюрков, причём активная фаза наступила не с 11-12 веков, а с 16-19 веков.

Поэтому, искажая существующие реалии, обманным путём, не пытайтесь возвышать себя в боги, и умейте мужественно смотреть правде в глаза и быть благодарными дагестанцам в "АР", благодаря которым у вас сегодня и экономика, и спорт, и культура, и армия и т.д. И  мы настоятельно рекомендуем: не делать вид, как-будто у "АР" проблемы кроме Арцаха нет. Проблемы достигли практически своего апогея. Пора решительно подойти к вопросам федерализации.

 

 


Комментарий #20, дата: 12 март 2014 12:17

Да не обижаемся мы. Вы что? :) Дело в другом. Эта статья настолько надуманная и глупая, что оказывает вашей организации и всему лезгинскому народу медвежью услугу. Я же писал, что проверить написанное дело 1-2 дней. Каждый кто заинтересуется правдой установит, что информация в статье ложная. В любом районе АР вы встретите сравнительно большие хозяйства с домами, огородами и т.д. Вы не увидите ни одной юрты. Перейдя границу в Дагестан сразу чувствуется разница - села расхлябанные, хозяйство маленькое, люди не трудолюбивые. Что касается генетики, то я писал, что основная часть гаплогруп в днк азербайджанцев имеют местное происхождение. Но даже если мы кочевники и прискакали сюда, прогнали лезгин в горы и живем тут, то ничего плохого в этом я тоже не вижу. Это произошло не вчера и спустя 1000 лет пытаться прогнать тюрков-завоевателей, завоевавших пол мира, в Алтай не укладывается в рамки логики. Никто же европейцев из Америки и Австралии прогонять не собирается. Так или иначе с тем что мы есть вам придется смериться или же брать в руки оружие, мы вас встретим соответственно. 


Комментарий #19, дата: 11 март 2014 20:02

Цитата: uniqAZE
Муграгъжув, азербайджанцы не однородный народ, как и любой другой. Кроме того, мы молодой народ, как и многое другие, но это не значит, что мы не имеем право существовать. У нас много пересечений в культуре, в быту с соседними народами, но это везде имеет место быть. Наоборот - это хорошо, ибо объединяет соседей. Касательно тюрков, то можно взглянуть на генетические исследования и сравнить днк азербайджанцев и других тюркских и не-тюркских народов. Одно ясно- мы, хоть и разные, но на 90% автохтонное население этого региона, это подтверждается как генетически, так и антропологически. 

 

Прожить столько веков на Кавказе, а потом говорить о том что генетически и антропологически мы похожи, ну просто сверх гениальности, тебе еще нобелевскую премию не дали?))) Существовать имеют право все народы, только вот почему то, вы в так называемом азербайджане забываете, что помимо турков там еще и другие народы живут. Ну конечно же, я здесь не буду ваших друзей евреев приводить в пример, они у вас в превилегированом положении.


Комментарий #18, дата: 11 март 2014 19:57

Цитата: uniqAZE
Заман, ассоциировать современных азербайджанцев с юртами и образом жизни описанной в статье просто смешно. На Кавказе не встретишь народа, который был бы столь привязан к земле как азери. Мы - земледельцы и торговцы. Не даром нас ассоциируют торговцами именно фруктов и овощей, а этот склад бытия никак не вписывается с кочевой жизнью. Тем не менее существуют азербайджанские суб-этносы, как например Афшары, который до сих пор ведут полукочевую жизнь. Это не противоречит тому что я написал ранее, а наоборот подтверждает то, что наш народ очень разнообразен, но костяк всеж составляет местные оседлые этносы, в том числе и тюрки. Относить всех тюрков к кочевникам не верно, это уже поняли и вроде не мусолят в научных кругах. Остались лишь тюркофобы не особо дружащие с головой. 

 

Скажи лучше в каких районах вы обрабатываете земли, и выращиваете эти самые фрукты. А также по вашим (Азербайджанское правительство и им подобные) суждениям, Таты, Лезгины, Аварцы, Рутульцы, Будухи и т.д тоже азербайджанцы, ведь у них там в паспорте написано так))). Я думаю за такое время у вашего народа ума хватило понять что скакать больше некуда, и Кавказ это самое подходящее место для жизни, вот и осели на Кавказе.


Комментарий #17, дата: 11 март 2014 19:48

Цитата: uniqAZE
Заман, ассоциировать современных азербайджанцев с юртами и образом жизни описанной в статье просто смешно. На Кавказе не встретишь народа, который был бы столь привязан к земле как азери. Мы - земледельцы и торговцы. Не даром нас ассоциируют торговцами именно фруктов и овощей, а этот склад бытия никак не вписывается с кочевой жизнью. Тем не менее существуют азербайджанские суб-этносы, как например Афшары, который до сих пор ведут полукочевую жизнь. Это не противоречит тому что я написал ранее, а наоборот подтверждает то, что наш народ очень разнообразен, но костяк всеж составляет местные оседлые этносы, в том числе и тюрки. Относить всех тюрков к кочевникам не верно, это уже поняли и вроде не мусолят в научных кругах. Остались лишь тюркофобы не особо дружащие с головой. 

 

Данная статья это напоминания вам о том что вы на Кавказе появились в определенное время (11-13 век н.э.), а не как ваши горе историки говорят что вы предки Кавказских Албан забывших свой язык. Естественно что вас ассоциируют с кем то, сейчас же в современном мире вы же не будете на лошадях скакать везде, чем то надо заниматся, а поскольку есть возможность торговать фруктами которые растут на лезгинской земле, вы это и делаете


Комментарий #16, дата: 11 март 2014 18:35

Цитата: Zaman

Особо ранимых просьба не обижаться, а просто лучше учить матчасть

В этом и заключается проблема, что учить матчасть пантюркисты не хотят. Им не нужна историческая правда, им нужны "удобные" для них мифы, которые они хотят навязать коренным этносам Восточного Закавказья, самым крупным из которых являются лезгины. В том, что я прав, легко убедиться, просмотрев учебники по "истории АР". Много в них говорится о лезгинах?! А потом еще недоумевают: почему лезгины недовольны?? Лицемеры. 




Официальный сайт FLNKA.RU © 1999-2021 Все права защищены.

Российская Федерация, г. Москва

Федеральная лезгинская национально-культурная автономия