Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Не представленный представитель. Кто и как представляет Дагестан в Азербайджане?

 28.06.2014, 13:52  Раздел: ---
 Просмотров: 1 436  Комментарии: 0

На прошлой неделе, уже после сдачи номера газеты в печать, на сайте главы Дагестана появился указ о назначении на должность представителя Дагестана в городе Баку Азербайджанской Республики Марата Аскендерова. «НД» выяснило, кто он и как будет представлять нашу республику в Азербайджане, с чем связан уход предыдущего и что вообще представляет собой представительство в соседней республике.


Ху из?


Узнать, кем же все-таки является вновь назначенный представитель в Баку, оказалось не совсем просто. В Министерстве по национальной политике Республики Дагестан, которое курирует работу представительств в разных городах России и СНГ, о нем не имеют представления. По крайней мере, два заместителя министра признались, что они понятия не имеют, кто он, и никакими данными о нем не располагают. Ничего не знают о новом назначенце и в управлении администрации главы и правительства РД по вопросам госслужбы, кадров и госнаградам. Хотя напрямую занимались этим вопросом. Не знает Марата Аскендерова ни Гугл, ни Яндекс, ни даже вновь созданный отечественный поисковик Спутник. Тут стоит сообщить, что большинство работников министерств, администрации главы и правительства РД не компетентны в вопросах предоставления необходимой информации СМИ. Каждый отсылает к другому, тот — к третьему, в итоге возвращаемся по кругу. А информации нет. Народ ведь имеет полное право знать, кто представляет их интересы в соседней республике. Тем более что финансируется это представительство из бюджета, то есть за счет нас с вами — налогоплательщиков.


Тем не менее, по нашим данным, Марат Аскендеров является родным братом депутата Госдумы из Дагестана, бизнесмена, владельца акций ООО ППО КИН и ООО «Космо Плюс» Заура Аскендерова, несмотря на то, что отчества их, согласно общедоступным источникам, не совпадают. Сам Марат Аскендеров занимается коммерческой деятельностью. Он является руководителем компаний ООО «Прогресс» и ЗАО «Бахус», занимающихся оптовой торговлей пищевыми продуктами в Москве и в Ставропольском крае. По национальности — кумык. Логичней было бы назначить на эту должность аварца, лезгина или цахурца, так как в Азербайджане живут в основном представители этих дагестанских этносов.


По зову общественности


Предыдущий представитель Дагестана в Баку Магомед Курбанов был смещен со своей должности еще в апреле 2013 года. Главу республики Рамазана Абдулатипова в то время не устроила работа Постоянного представительства в Республике Азербайджан. Впрочем, не устраивала фигура Магомеда Курбанова и множество дагестанцев, вынужденных держать контакт с соседней республикой, а также этнических дагестанцев, живущих в АР. Основной претензией к постоянному представителю было то, что он является азербайджанцем и вовсе не утруждает себя проблемой защиты интересов дагестанцев, оказавшихся по ту сторону границы.

Увольнение с должности Магомеда Курбанова тогда вписывалось и в заявленную новым руководством Дагестана политику очищения республики от кланов. Уволенный представитель является родным братом Курбана Курбанова, в течение многих лет возглавляющего Дербентский район. Отец Курбановых Сеид Курбанов также возглавлял Дербентский район в 1991—1998 годы. Однако «чистка» на этом остановилась, и вскоре близкие к Курбановым источники сообщили, что представитель в Азербайджане в ближайшем будущем вернется к своей должности. Видимо, это было только выдача желаемого за действительное.



Представительство и проблемы этнических дагестанцев


Помимо представления республики в соседнем государстве, организации двусторонних экономических, политических и культурных мероприятий постпредство обязано заниматься проблемами этнических дагестанцев, живущих в Азербайджане, поднять их на высокий уровень и содействовать их решению совместно с руководством двух республик. Однако в течение всего времени, пока существовало это постпредство, работа в этом направлении была провалена. Азербайджанские дагестанцы понятия не имеют, что есть такое представительство и что туда можно пойти со своими проблемами. В то время как дагестанские азербайджанцы смело обращаются в органы власти соседней республики и обязательно получают помощь от соплеменников.


А проблем у азербайджанских дагестанцев хватает. Так, в азербайджанских школах нет полноценного обучения на родных языках. Дагестанцы не имеют возможности научить своих детей читать и писать на родном для них аварском, лезгинском или цахурском языке. В тех азербайджанских школах, где обучается больше половины этнических дагестанцев, только в 20% школ преподается родной язык.

Представляется важным поднять вопрос представительства этнических дагестанцев в органах власти Азербайджанской Республики.


Известно, что в Закатальском и Белоканском районах, где более 50% населения являются этническими аварцами, все главы исполнительной власти и другие высшие должностные лица являются азербайджанцами. Даже в тех селах, где 80% населения — аварцы, главой села назначается азербайджанец. Это дискриминация или управлять умеют исключительно азербайджанцы? Так почему бы постоянному представительству не поднять эти вопросы, а не заниматься банкетами, а также встречами и проводами различных высокопоставленных гостей из Дагестана?


Функции постпредства этим не ограничиваются. Глава Дагестана несколько раз говорил о важности сотрудничества с Азербайджаном, дагестанская делегация ездила в Баку с дружественным визитом. Азербайджан активно участвует в подготовке 2000-летнего юбилея Дербента. АР — основной торгово-экономический партнер РД, объемы торговли с которым ежегодно составляют не менее 30% внешнеторгового оборота республики. По данным дагестанской таможни, внешнеторговый оборот между Дагестаном и Азербайджаном ежегодно составляет примерно 370102,8 тыс. долл. США. Кроме того, Азербайджан — постоянный участник Дагестанского экономического форума. На территории РД реализуются инвестиционные проекты, ориентированные на азербайджанские рынки сбыта, в которых предусматривается азербайджанское участие.


Во всех этих делах активное участие должно принимать Постоянное представительство в Баку, которое возглавил пока еще малоизвестный нам Марат Аскендеров. Какова будет его работа и как он будет представлять наши интересы по ту сторону Самура, покажет время.


На фото: По ту сторону границы проблемы дагестанцев решаются плохо. Точнее, совсем не решаются...

Рамазан Раджабов

Еженедельник «Новое дело»

.

Советуем Вам зарегистрироваться, чтобы быть полноправным юзером нашего сайта.

Теги






Добавление комментария

Ваше Имя:*
Ваш E-Mail:*
Максимальное количество символов в 1 комментарии = 3 000

В течении 1 часа вы можете редактировать свои комментарии

Введите два слова, показанных на изображении:*
 
ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА