Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выступление Садыкова С. К.

Садыков С. К. Спасибо вам за предоставленное слово, потому что, если азербайджанец не выступит, это уже не совсем хорошо будет. Зачем же мы тогда собрались?

          Я буду краток, не буду останавливаться на тех эмоциональных высказыва­ниях, которые здесь прозвучали. Во-первых, я хочу напомнить, что разделён­ные народы есть не только на Южном Кавказе, они есть в других странах мира. Так получилось, что в нашем государстве, Российской Империи, когда Север­ный Азербайджан в XIX веке присоединился к Российской Империи, появи­лась разделённая река — Аракс. В конце XX века, в 1991 году, так же, на две час­ти, поделили Самур. Получилось, что половина азербайджанцев, лезгин, лак­цев, аварцев оказалась в Южном Дагестане, а половина — в Северном Азербайджане.

          Я думаю, что нам не нужно создавать из этого проблему, нам нужно делать так, чтобы не было между Азербайджаном и Россией такого жёсткого визового режима. Вот как раз элита России, элита Азербайджана, интеллигенция Азер­байджана и России должны стараться (особенно представители лезгин, авар­цев, азербайджанцев, которые в основном живут в Северном Азербайджане и Южном) сделать так, чтобы между Россией и Азербайджаном именно в этой зоне всегда был свободный проход, свободное перемещение.

          Проблема существует, я сам занимался этой проблемой, уже четвёртый год езжу и пешком хожу по Дагестану и по Северному Азербайджану. Эти пробле­мы создают не азербайджанцы, не лезгины, не аварцы, их создают некоторые государственные служащие, чиновники. Есть коррупция, особенно среди по­граничников, среди таможенников, и со стороны Азербайджана, и со стороны России тоже. Например, когда один брат живёт по эту сторону, а другой брат по ту сторону границы и приходится часто ходить туда-сюда, то люди сталкивают­ся с тем, что их начинают дёргать, брать с них взятки и так далее.

          Недавно я вернулся из Брянской области, был в Белгороде. Там вообще до смешного доходит: в деревне даже не то что улица разделена, а уже и дом разде­лён — половина на стороне Украины, половина на стороне России! И здесь то же самое: проблему создают опять таможенники, пограничники и другие чи­новники. Если пожилая женщина приходит к дочке, её тут же ловят, штрафуют и выдворяют из страны. Поэтому я считаю, что надо на государственном уровне решать вопрос, чтобы не было конфликтов на границе.

          Между лезгинами и азербайджанцами никогда, за все века, сколько суще­ствуют эти народы, не было никаких проблем. Во-первых, у них одна вера, язы­ки их тоже схожи, очень много смешанных браков. Смешанный брак между лез­гинами и азербайджанцами — это нормальное явление.

         Я иногда задаю вопрос своим землякам: вот бедного русского арестовали в России или азербайджанца арестовали, куда им деваться? Есть общественные деятели, политики, правозащитники, международные органы. Мы не должны делить людей по национальному признаку. Мы должны создавать в России об­щество азербайджанцев для того, чтобы здесь соблюдались права человека в первую очередь, а потом уже национальные интересы, чтобы чиновники не соз­давали проблем.

         У нас каждый старается стать или депутатом, или чиновником. Почему? Потому что мы такую атмосферу создали. Человек знает: если он будет чинов­ником работать, он больше заработает, чем в бизнесе, если он стал чиновником, он или царь, или паша. В Азербайджане также есть такие проблемы. Поэтому надо изменить в обществе такую психологию, такую атмосферу, если мы хотим развития Российского государства и Азербайджанского государства, чтобы не было проблем между народами.

         Год России в Азербайджане. Некоторые товарищи, видимо, не владеют ин­формацией, не участвовали в его проведении, в праздновании. Очень активно. успешно в нём участвовали народы Дагестана — аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины. Мой хороший, близкий друг — лезгин по национальности, глава горо­да Гянджи, второго по значению города Азербайджана, Ильдар Назимов. К нему сколько раз приезжали лезгинский ансамбль, интеллигенция из Южно­го Дагестана, были в Баку и в других городах Азербайджанской Республики. Вот я приезжал в Хачмас, там большинство населения — лезгины. Недавно Президент Азербайджана открыл там прекрасный олимпийский спортивный комплекс. Такой же надо создавать в Дербенте, в других населённых пунктах Дагестана, чтобы они были доступны всем.

         Мы сегодня можем долго сетовать, что есть проблемы, но давайте ре­шать их, не утверждая, будто азербайджанские власти виноваты или винова­ты российские. Я не согласен, что азербайджанская диаспора должна защи­щать мигрантов только азербайджанской национальности. Защищать надо всех мигрантов из Азербайджана, любой национальности: лезгин, талышей, аварцев и так далее.

         Чем я хотел бы закончить своё выступление? Ариф Пашаевич, я вас очень люблю и уважаю, мы с вами совместно должны провести несколько "круглых столов" с участием представителей лезгинского и азербайджанско­го народов. Мы с вами вместе должны поехать и в Азербайджан, и на Южный Кавказ, провести там разные мероприятия, показать, что, если есть пробле­мы, эти проблемы надо решать вместе. Я просто ещё раз хочу призвать вас к тому (Евгений Николаевич, к вам это, наверное, тоже относится, потому что "Единая Россия" — у нас сегодня ведущая партия в Государственной Думе), чтобы решить проблемы Южного Дагестана и Северного Азербайд­жана, попытавшись совместно создать между Россией и Азербайджаном сво­бодные экономические зоны. Эти люди, эти народы, эти братья могли бы спокойно заниматься совместным бизнесом, свободно общаться и так далее, для этого нужно иметь там не три-четыре пограничных пункта, а намного больше. А ещё сложнее, мы об этом говорили, аварцам: они живут в горах, а там практически нет пограничных пунктов.

         Я считаю, что решать эти проблемы можно на уровне Государственной Думы, на уровне Правительства Российской Федерации. В некоторых местах это будет непросто, потому что есть некоторая часть бизнес-элиты, политиков, которые на этой проблеме хотят зарабатывать дивиденды, представив себя ге­роями своего народа, своей нации. Так как я сам родом из Грузии, столкнулся с этим в 1989 году, когда господин Шеварднадзе сказал: "Грузия — для грузин".

         Единственное, в чём я сейчас с Евгением Николаевичем не согласен: он в начале заседания сказал: "Государственная Дума поддержала Абхазию и Южную Осетию". Это, наверное, позиция депутатов Государственной Думы, но не позиция Президента России, не позиция МИД России, не позиция Пра­вительства Российской Федерации. Потому что Правительство России, МИД и Президент России всегда официально заявляли и заявляют о поддержке це­лостности Грузии и непризнании любого сепаратистского режима. Я это дол­жен сказать. То, что вы сказали, — это, наверное, мнение депутатов, Евгений Николаевич, но не мнение Президента России.

         Я заканчиваю. Ариф Пашаевич, чтобы вы знали: мои братья — лезгины. Азербайджан доверил своё вооружение, оборону страны лезгинам. Уже лет двенадцать министр обороны Азербайджана лезгин. Между лезгином и азербайжанцем никогда не было конфликта и не будет. Давайте мы вместе с вами поду­маем, как решить проблему Южного Дагестана и Северного Азербайджана. Спасибо за внимание.

 

 

Председательствующий.Спасибо.

          Уважаемый Союн Касым оглы, я благодарю вас за содержательное выступ­ление и понимание проблемы. Действительно, один из сложных вопросов — это приграничная зона, и, конечно, решать его нужно на уровне государств, поэто­му мы и пригласили представителя Министерства иностранных дел. Надо с ва­шим участием чётко внести всё это в рекомендации в виде предложений Минис­терству иностранных дел Российской Федерации.

          Теперь второе. Когда я выступал, вы, наверное, отвлеклись. Я вас внима­тельно слушал. Я даже в свой текст не буду заглядывать, просто потом дам вам его прочитать. Первое, что я сказал, — это то, что мы поддержали итоги рефе­рендумов и политику, проводимую Российским государством по отношению к этим двум государствам. Я не говорил, что мы признали Южную Осетию, Се­верную Осетию. Мы только заявили о том, что референдумы в республиках были проведены в рамках международных требований, но никогда мы само­стоятельность этих республик нигде не фиксировали. Мы понимаем, что за этим кроется. Есть договор, есть взаимоотношения между Россией и Грузией. Я в прошлом году был на праздновании пятнадцатилетия Южной Осетии, знаю, что там делается.

          Слово предоставляется депутату Государственной Думы Смирновой Свет­лане Константиновне. Она исполняет обязанности президента Ассамблеи на­родов России.

 

Выступает Смирнова С. К. - Подробнее >>

 

Навигация заседания круглого стола:

Вступительное слово Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Трофимова Евгения Николаевича

Доклад заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН доктора социальных наук Кисриева Энвера Фридовича

Содоклад Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свобо­ды совести Тишкова Валерия Александровича

Содоклад заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликберова Аликбера Калабековича

Выступление директора Института философии РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича

Выступление заместителя  начальника  отдела Межнациональных отношений Министерства ре­гионального развития Российской Федерации Мартынова Вадима Евгеньевича

Выступление президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Керимова Арифа Пашаевича

Выступление президента Фе­деральной национально-культурной автономии азербайджанцев в Рос­сии (АЗЕРРОС) Садыкову Союну Касым оглы

Выступление депутата Государственной Думы,  президента Ассамблеи на­родов России Смирновой Свет­ланы Константиновны

Выступление Ректора института "Юждаг" Республи­ки Дагестан Османова Наримана Османовича

Выступление декана отделения факультета международных отношений дипломатической акаде­мии МИД России Семедова Семеда Абакаевича

Выступление профессора Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимова Гаджи Аслановича

Выступление первого за­местителя министра по национальной политике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан Ильясова Зикруллы Зияфдиновича

Выступление помощника депутата Государственной Думы Санаева Шахлара Фарзулаевича

Подведение итогов круглого стола

Рекомендации круглого стола

 

Фотоальбом: Национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана (круглый стол - 2006 год.)



ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА