Выступление Семедова С. А.
Семедов С. А.Вы знаете, выступать под конец и сложно, и легко. С одной стороны, всё, о чём ты собирался сказать, уже сказали другие, а с другой стороны, есть кому оппонировать, есть чему оппонировать. Так вот я хочу немножко, так сказать, обрадовать, а может, наоборот, огорчить лезгин. Этническое самосознание лезгин ещё находится в стадии становления, потому что два поколения назад лезгинский народ был един, потом вдруг в 70-е годы он оказался разделённым на собственно лезгин, на рутульцев, цахуров, агулов и табасаранов. И я, как представитель Рутульского района (не знаю, посчитаете вы меня лезгином или рутульцем, это уже вам решать), проблемы своего народа прекрасно знаю. Хотел бы только в тезисной форме высказаться, потому что обо всех основных вопросах уже было сказано.
Так вот, испокон веков наши народы отличались высоким уровнем толерантности и веротерпимости. И если сегодня приходится говорить о конфлик-тогенности в данном районе, то эта социальная напряжённость больше связана с экономическими проблемами, а не с этническими и религиозными.
Далее. Превращение административной границы в государственную связано в какой-то степени с геополитикой, с изменением геополитического расклада на Кавказе. Этот вопрос не в компетенции общественной организации, это вопрос государственного уровня и межгосударственных отношений, поэтому все проблемы, возникающие на данном уровне, я думаю, необходимо решать в рамках международного права, но, естественно, с учётом мнения общественных организаций.
И ещё. Мне очень приятно отметить тот факт, что наша общественная организация называется "Федеральная лезгинская национально-культурная автономия". Это огромный прогресс по сравнению с началом 90-х годов, когда, как вы помните, появились движения "Народный фронт аварцев", "Народный фронт кумыков"... То есть уже сами названия несли в себе агрессивность и социальное напряжение. Наша организация должна способствовать не нагнетанию конфликтов в данном регионе, а их разрешению.
Возвращаясь к вопросу о том, что лезгинские народы оказались по обе стороны границы, я хочу вам сказать, что наши народы, часть народов, живут в Северном Азербайджане не один десяток и не одну сотню лет, они живут там несколько сотен лет. Поэтому в данной ситуации, я считаю, необходимо решать вопросы, как бы сказать, на земле, конкретно. Создавать больше пунктов прохода людей через пограничную зону. Это может быть благом для наших народов, потому что появляются дополнительные рабочие места и это в какой-то степени решает многие другие социальные проблемы.
И ещё один очень важный вопрос. Выступавший до меня Нариман Осма-нович дал нам наглядный пример того, как можно создавать имидж, точнее, проталкивать свой товар красиво и достойно. Для нас в данном случае брендом являются Дагестан, лезгинские народы, и мы должны красиво, выгодно представлять их на федеральном уровне. Мы должны сделать так, чтобы о нас говорили хорошо, а получается так, что Дагестан знают только по сводкам МВД, по криминальным сводкам. Понимаете, о чём я хочу сказать? Наше руководство не умеет создать вот того имиджа Дагестана, который делают многие другие руководители. Наглядным примером для нас является Аушев: он говорил об Ингушетии — и его голос звучал по всему миру, не только по России. А голосов дагестанских руководителей мы не слышим и не знаем, и народ в России не знает, что в Дагестане есть такие-то и такие-то позитивные вещи. Поэтому это тоже очень важная задача, и это задача не только руководства, но и каждого из нас, потому что каждый из нас, сидящих здесь, — не рядовая личность, и мы с вами тоже создаём тот самый образ Дагестана, который отложится в сознании окружающих нас людей, в сознании граждан России.
Не менее важный вопрос — вопрос о земле. Этот вопрос исключительно сложно решается в условиях высокогорья, он имеет здесь свою специфику. Недавно я встречался с руководителем Рутульского района Сулеймановым, и он говорил о том, что на сегодняшний день три совхоза и тринадцать колхозов владеют 98 процентами земель, как они владели ими в советское время, и всего лишь 1 процент земель приходится на четыреста пять фермерских хозяйств.
Мы с вами прекрасно знаем, что такое фермерские хозяйства в условиях высокогорья, — их не существует, они существуют только на бумаге для получения кредитов и отмывания денег. Стоит ли, как, допустим, в Центральной России, давать под приватизацию эту землю, которая испокон веков использовалась как общинная земля? Стоит ли отдавать её в руки частников? Этот вопрос необходимо проработать именно специалистам, потому что вопрос очень важен и может затронуть каждого гражданина, проживающего в условиях высокогорья.
Следующий вопрос, связанный с предыдущим, — это вопрос создания промышленных предприятий в нашем регионе. Я считаю, что это даже не экономическая проблема, это в большей степени социальная проблема, политическая проблема, потому что безработица в регионе достигает 90 процентов. Кустарные промыслы и отгонное животноводство не решают проблемы занятости населения, ими может заниматься лишь небольшой процент.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Я прошу извинения у господина Ильясова. Очень просит слова Абдурагимов Гаджи Асланович, а потом вы выступите. Хорошо? Спасибо.
Профессор Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимов Гаджи Асланович. Пожалуйста.
Выступает Абдурагимов Г. А. - Подробнее >>
Навигация заседания круглого стола:
Выступление директора Института философии РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича
Выступление Ректора института "Юждаг" Республики Дагестан Османова Наримана Османовича
Выступление помощника депутата Государственной Думы Санаева Шахлара Фарзулаевича
Подведение итогов круглого стола