Федеральная лезгинская
национально-культурная автономия

Выступление Семедова С. А.

Семедов С. А.Вы знаете, выступать под конец и сложно, и легко. С одной стороны, всё, о чём ты собирался сказать, уже сказали другие, а с другой сторо­ны, есть кому оппонировать, есть чему оппонировать. Так вот я хочу немножко, так сказать, обрадовать, а может, наоборот, огорчить лезгин. Этническое само­сознание лезгин ещё находится в стадии становления, потому что два поколе­ния назад лезгинский народ был един, потом вдруг в 70-е годы он оказался разделённым на собственно лезгин, на рутульцев, цахуров, агулов и табасаранов. И я, как представитель Рутульского района (не знаю, посчитаете вы меня лезги­ном или рутульцем, это уже вам решать), проблемы своего народа прекрасно знаю. Хотел бы только в тезисной форме высказаться, потому что обо всех ос­новных вопросах уже было сказано.

         Так вот, испокон веков наши народы отличались высоким уровнем толе­рантности и веротерпимости. И если сегодня приходится говорить о конфлик-тогенности в данном районе, то эта социальная напряжённость больше связана с экономическими проблемами, а не с этническими и религиозными.

         Далее. Превращение административной границы в государственную связа­но в какой-то степени с геополитикой, с изменением геополитического раскла­да на Кавказе. Этот вопрос не в компетенции общественной организации, это вопрос государственного уровня и межгосударственных отношений, поэтому все проблемы, возникающие на данном уровне, я думаю, необходимо решать в рамках международного права, но, естественно, с учётом мнения обществен­ных организаций.

         И ещё. Мне очень приятно отметить тот факт, что наша общественная орга­низация называется "Федеральная лезгинская национально-культурная авто­номия". Это огромный прогресс по сравнению с началом 90-х годов, когда, как вы помните, появились движения "Народный фронт аварцев", "Народный фронт кумыков"... То есть уже сами названия несли в себе агрессивность и соци­альное напряжение. Наша организация должна способствовать не нагнетанию конфликтов в данном регионе, а их разрешению.

         Возвращаясь к вопросу о том, что лезгинские народы оказались по обе сто­роны границы, я хочу вам сказать, что наши народы, часть народов, живут в Се­верном Азербайджане не один десяток и не одну сотню лет, они живут там не­сколько сотен лет. Поэтому в данной ситуации, я считаю, необходимо решать вопросы, как бы сказать, на земле, конкретно. Создавать больше пунктов прохо­да людей через пограничную зону. Это может быть благом для наших народов, потому что появляются дополнительные рабочие места и это в какой-то степе­ни решает многие другие социальные проблемы.

         И ещё один очень важный вопрос. Выступавший до меня Нариман Осма-нович дал нам наглядный пример того, как можно создавать имидж, точнее, проталкивать свой товар красиво и достойно. Для нас в данном случае брендом являются Дагестан, лезгинские народы, и мы должны красиво, выгодно пред­ставлять их на федеральном уровне. Мы должны сделать так, чтобы о нас гово­рили хорошо, а получается так, что Дагестан знают только по сводкам МВД, по криминальным сводкам. Понимаете, о чём я хочу сказать? Наше руководство не умеет создать вот того имиджа Дагестана, который делают многие другие ру­ководители. Наглядным примером для нас является Аушев: он говорил об Ин­гушетии — и его голос звучал по всему миру, не только по России. А голосов да­гестанских руководителей мы не слышим и не знаем, и народ в России не знает, что в Дагестане есть такие-то и такие-то позитивные вещи. Поэтому это тоже очень важная задача, и это задача не только руководства, но и каждого из нас, потому что каждый из нас, сидящих здесь, — не рядовая личность, и мы с вами тоже создаём тот самый образ Дагестана, который отложится в сознании окру­жающих нас людей, в сознании граждан России.

         Не менее важный вопрос — вопрос о земле. Этот вопрос исключительно сложно решается в условиях высокогорья, он имеет здесь свою специфику. Не­давно я встречался с руководителем Рутульского района Сулеймановым, и он говорил о том, что на сегодняшний день три совхоза и тринадцать колхозов вла­деют 98 процентами земель, как они владели ими в советское время, и всего лишь 1 процент земель приходится на четыреста пять фермерских хозяйств.

          Мы с вами прекрасно знаем, что такое фермерские хозяйства в условиях вы­сокогорья, — их не существует, они существуют только на бумаге для получения кредитов и отмывания денег. Стоит ли, как, допустим, в Центральной России, да­вать под приватизацию эту землю, которая испокон веков использовалась как об­щинная земля? Стоит ли отдавать её в руки частников? Этот вопрос необходимо проработать именно специалистам, потому что вопрос очень важен и может за­тронуть каждого гражданина, проживающего в условиях высокогорья.

          Следующий вопрос, связанный с предыдущим, — это вопрос создания про­мышленных предприятий в нашем регионе. Я считаю, что это даже не экономи­ческая проблема, это в большей степени социальная проблема, политическая проблема, потому что безработица в регионе достигает 90 процентов. Кустар­ные промыслы и отгонное животноводство не решают проблемы занятости на­селения, ими может заниматься лишь небольшой процент.

          Спасибо.

 

 

Председательствующий. Спасибо.

          Я прошу извинения у господина Ильясова. Очень просит слова Абдурагимов Гаджи Асланович, а потом вы выступите. Хорошо? Спасибо.

Профессор Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимов Гаджи Асланович. Пожалуйста.

 

Выступает Абдурагимов Г. А. - Подробнее >>

 

Навигация заседания круглого стола:

Вступительное слово Председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Трофимова Евгения Николаевича

Доклад заведующего сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН доктора социальных наук Кисриева Энвера Фридовича

Содоклад Председателя Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свобо­ды совести Тишкова Валерия Александровича

Содоклад заведующего сектором истории арабских стран Института востоковедения РАН Аликберова Аликбера Калабековича

Выступление директора Института философии РАН Гусейнова Абдусалама Абдулкеримовича

Выступление заместителя  начальника  отдела Межнациональных отношений Министерства ре­гионального развития Российской Федерации Мартынова Вадима Евгеньевича

Выступление президента Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Керимова Арифа Пашаевича

Выступление президента Фе­деральной национально-культурной автономии азербайджанцев в Рос­сии (АЗЕРРОС) Садыкову Союну Касым оглы

Выступление депутата Государственной Думы,  президента Ассамблеи на­родов России Смирновой Свет­ланы Константиновны

Выступление Ректора института "Юждаг" Республи­ки Дагестан Османова Наримана Османовича

Выступление декана отделения факультета международных отношений дипломатической акаде­мии МИД России Семедова Семеда Абакаевича

Выступление профессора Дагестанского государственного педагогического университета Абдурагимова Гаджи Аслановича

Выступление первого за­местителя министра по национальной политике, информации и внешним свя­зям Республики Дагестан Ильясова Зикруллы Зияфдиновича

Выступление помощника депутата Государственной Думы Санаева Шахлара Фарзулаевича

Подведение итогов круглого стола

Рекомендации круглого стола

 

Фотоальбом: Национально-культурные особенности развития народов Южного Дагестана (круглый стол - 2006 год.)


ФОТОГАЛЕРЕЯ ВИДЕО АУДИО БИБЛИОТЕКА